Будет ли ПДЧ?

14 июня 2021, 08:24
Владелец страницы
0
1996

Накануне саммита НАТО Президент Зеленский провел телефонный разговор с Генсеком Столтенбергом касательно сотрудничества Украины и НАТО.


Уже сегодня на саммите НАТО будут обсуждаться вопросы трансатлантической безопасности, влияние подъема Китая на безопасность, агрессивное поведение России, стимуляцию инноваций, предоставление помощи странам-партнерам, климатические изменения, инвестиции. Ожидается, что во время саммита будет утверждена стратегия «НАТО - 2023», которая модернизирует подходы к работе Альянса. 

Президент Зеленский в телефонном разговоре с Генсеком НАТО поднял вопросы, которые интересуют Украину - концентрация российских войск на восточной границе, политика «открытых дверей» НАТО и предоставление Украине ПДЧ.

Генсек на брифинге в Брюсселе 11 июня заявил, что саммит НАТО поддержит Украину и Грузию в их евроатлантических устремлениях, назвав их ценными партнерами. Это позитивный сигнал, поскольку нам важна и формальная фиксация планов расширения границ Альянса.  

НАТО каждый раз напоминает нам о реформах, невыполнение которых тормозит Украину на пути к получению ПДЧ. Но мы же не против, мы идем путем реформ и могли бы пойти еще дальше после получения ПДЧ, в котором будут четко расписаны дальнейшие реформы в разных сферах. 

Совсем недавно Госсекретарь США Блинкен на слушаниях в комитете в Сенате США заявил, что Украина уже владеет всеми практическими инструментами для подготовки к членству в Альянсе. Надеюсь, что НАТО услышит, заявит что-то подобное и найдет способ развивать сотрудничество с Украиной даже без ПДЧ. 

Выход обязательно найдется. Вспомним, что мало кто верил в «безвиз» с ЕС, но Украина его получила. 11 июня была уже четвертая его годовщина. 
Так и с НАТО. Будем делать домашнюю работу, вести активную внешнюю политику и обязательно найдем способ стать членом НАТО. Капля камень точит.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.