Правительство определило приоритеты внешней политики

10 июня 2021, 10:47
Владелец страницы
0
4056

Кабмин утвердил Стратегию внешнеполитической деятельности Украины на 2021-2024 годы, в которой изложены основы украинской политики по отношению к НАТО, ЕС и РФ.


На основе этой стратегии правительство разработает программные документы сотрудничества с отдельными регионами и странами. Внешнеполитическая стратегия - важный концептуальный документ, необходимый для формирования единой целостной картины взаимодействия Украины с международными субъектами. 
Она поможет Украине понять свою геополитическую роль на международной арене и направить усилия на достижение конкретных результатов. 

Стратегическими целями Украины есть членство в ЕС и НАТО, закрепленные в Конституции. С другими странами и международными организациями предусмотрено взаимовыгодное сотрудничество. В приоритете - США, Великобритания, Канада, Германия, Франция. Также предлагается усиление сотрудничества в «треугольниках»: Люблинском, Украина-Польша-Румыния, Украина-Румыния-Молдова.

В региональном разрезе акцент будет на политику добрососедства. С Беларусью - прагматичные экономические отношения. С Венгрией - перезагрузка диалога. От России будем требовать вернуть нам оккупированные территории и параллельно работать над привлечением агрессора к международной ответственности. Главная среднесрочная цель - прекращение военного конфликта и возврат территорий. 

Пока что стратегия носит декларативный характер. Поэтому очень важно наполнить ее смыслом - предусмотреть действенные механизмы реализации внешней политики, определить количественные и качественные показатели, установить временные рамки и ответственных за ее выполнение.

Так же не стоит забывать, что проведение ключевых реформ в стране будет способствовать не только сближению с НАТО и ЕС, но и трансформации Украины в правовое, экономически развитое, демократическое государство.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.