В "Голосе" заявили, что с олигархами должен бороться АМКУ, а не "пустые законы"

9 июня 2021, 10:27
Владелец страницы
политтехнолог
0
4
В  Голосе  заявили, что с олигархами должен бороться АМКУ, а не  пустые законы
Ярослав Железняк

"Голос" будет нарабатывать соответствующие изменения в законы, чтобы реально изменить ситуацию


Антимонопольный комитет Украины по закону имеет достаточно полномочий, чтобы предотвратить существование олигархических структур. "Пустыми" законопроектами власть пытается подменить реальные инструменты и имитирует борьбу с монополиями.

Об этом заявил председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Бороться с монополиями - это прямая функция Антимонопольного комитета. Это мировая практика ограничения влияния олигархов на политическую и экономическую жизнь страны. И украинское законодательство дает все полномочия АМКУ для этого. Если власть хочет реально бороться с олигархами, то в первую очередь должна обеспечить эффективную работу антимонопольных органов и выполнение антимонопольного законодательства", - заявил Железняк.

Он также отметил, что в президентском законопроекте относительно олигархов вместо АМКУ полномочия определять олигархов почему-то передаются в СНБО.

К тому же, предусмотренные в законе критерии и ограничения являются скорее фикцией, чем реальным противодействием монопольному влиянию отдельных лиц. Например, финансирование политических партий или участие в большой приватизации ни одна монопольная структура и сейчас не делает напрямую. Поэтому поданный властью законопроект никак не ограничивает влияние олигархов на процессы в стране.

Нардеп добавил, что деолигархизация в Украине возможна исключительно через установление равных правил для всех и системные институциональные изменения - реформу судебной власти, активизацию работы АМКУ, изменения в законодательство о медиа, реформу корпоративного управления госпредприятий.

Оригинал размещен на сайте "РБК-Украина"
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.