Международное давление на Иран по сбитому самолету МАУ усиливается

7 июня 2021, 15:43
Владелец страницы
0
2574

Украина, Канада, Швеция и Великобритания выдвинули претензии и требования Ирану по делу о сбитом самолете авиакомпании МАУ.


Среди требований основными являются: признание совершение неправомерных действий и полный отчет по обстоятельствам катастрофы, принесение публичных извинений, обеспечение прозрачности уголовного расследования и справедливая компенсация материального и морального ущерба жертвам и их семьям.

Очевидно, что Международная группа по координации помощи жертвам рейса МАУ усиливает давление на Иран. Однако, несмотря на это, иранские власти продолжают всячески затягивать окончательное расследование трагического инцидента. Большинство экспертов считает, что таким образом Иран пытается скрыть истинную причину инцидента и занизить размер компенсации.

Тактика иранских властей заключается в перекладывании ответственности за катастрофу с государства на отдельных должностных лиц. При этом акцентируется внимание на влияние так называемого человеческого фактора и ошибках, совершенных подозреваемыми. В то же время, суд, состоявшийся в Канаде по итогам расследования, проведенного канадскими властями, допустил, что атака на самолет могла быть преднамеренным актом терроризма.

Продолжение переговоров и усиление международного дипломатического давления дает шанс на относительно быстрое урегулирование конфликта. Если разрешение ситуации вокруг сбитого самолета МАУ перейдет в судебную плоскость, это может затянуться на долгие годы. Для Украины важна не только справедливость, но и неотвратимость наказания за совершенное преступление против украинских граждан. Виновные должны быть привлечены к ответственности, а пострадавшие - получить справедливую компенсацию и публичные извинения официального Тегерана. Для международного права важна не только справедливость...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.