Процесс мирного урегулирования нуждается в активизации

4 июня 2021, 12:29
Владелец страницы
0
1026

Президент Зеленский своим Указом ввел в действие решение СНБО об активизации процесса мирного урегулирования в Донецкой и Луганской областях. Некоторые пункты документа засекречены.


Процесс мирного урегулирования - это не только заседания Нормандской четверки и ТКГ. Это также широкий спектр мероприятий, связанных с разработкой и имплементацией стратегий, законопроектов и планов на внутреннем уровне.    

Среди механизмов, предложенных СНБО, есть разработка законодательства о переходном правосудии, создание информационных каналов коммуникации, урегулирование вопросов информационной безопасности, открытие КПВВ. Выполнять поставленные задачи будут Кабмин, МИД, МВД, Минобороны, Главнокомандующий ВСУ.

Уверен, что главная задача сейчас - решить проблемы безопасности. Пока не будет возобновлен режим тишины, реализация следующих шагов невозможна. Чтобы воплотить в жизнь предлагаемые СНБО инициативы в политической плоскости, необходимо согласие всех сторон мирного урегулирования. А с этим есть проблемы.

В первую очередь, это касается возобновления контроля над территориями и проведения выборов. Пока мы не получим доступ и контроль над временно оккупированными территориями, реализация переходного правосудия, информационной безопасности невозможна. Уже сейчас необходимо сосредоточиться на проблемах функционирования КПВВ, обмене пленными, поиске пропавших без вести, разминировании территорий.  

Украина демонстрирует активную позицию и ищет внутренние способы прекращения войны. Надеюсь, что это ускорит и наших западных партнеров, в первую очередь, Германию и Францию. Нам необходимо идти вперед к следующим этапам мирного урегулирования. Топтаться на месте - не выход.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.