Новая инициатива G7 может стать выгодной для экономики Украины

4 июня 2021, 12:27
Владелец страницы
0
2221

За первые пять месяцев 2021 года украинские металлургические предприятия нарастили объемы производства стали и металлопроката на 108,3% и 107,9% соответственно.


В мире наблюдается аномальный рост спроса на сырьевые ресурсы. Например, один из лидеров мировой металлургии, британская компания British Steel прекратила принимать заказы из-за экстремального спроса на сталь. 

В отличие от западных стран, в Украине не хватает масштабных инфраструктурных проектов, чтобы расширить внутренний рынок металлопродукции. Сказываются, как объективные, так и субъективные факторы. По украинской экономике сильно ударил коронакризис, у власти нет четкого понимания промышленной политики, бюджет страдает от огромного дефицита, который уже превысил 300 млрд грн. 

Определенные надежды у промышленников были на реализацию инвестиционной программы «Укрзализныци» на 2021 год, заявленный объем которой составил 27 млрд грн. Однако из-за фатальных ошибок правления и Наблюдательного совета реализация программы была сорвана. Из-за этого пострадали интересы металлургии и машиностроения, которые справедливо рассчитывали на крупные заказы.

Пока внутри страны сохраняется неопределенность с государственной поддержкой промышленности, за рубежом формируются перспективные для Украины тренды. Недавно страны G7 объявили об идее создания глобального партнерства, которое может составить конкуренцию Китаю и его проекту «Великий шелковый путь». Детали инициативы пока не раскрываются, подробно о ней можно будет узнать на следующей неделе во время саммита «семерки» в Лондоне.  

Пока известно, что страны G7 могут объединить свои финансовые возможности, чтобы запустить крупные инфраструктурные проекты в развивающихся странах, в число которых входит и Украина. Точных оценок пока нет, однако некоторые эксперты предполагают, что суммарный объем инвестиций в рамках нового глобального проекта может исчисляться триллионами долларов в течение нескольких десятилетий.

Украинская власть и дипломатия просто обязаны взять на вооружение открывающиеся возможности. Переговоры о запуске указанных проектов в Украине необходимо вести сразу по трем направлениям: Вашингтон, Париж и Берлин. Стратегическое партнерство с этими странами может сыграть решающее значение. Но в первую очередь следует ориентироваться на США, которые являются идеологами создания нового глобального проекта.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.