Возрождение Донбасса следует начинать с экономики

2 июня 2021, 22:47
Владелец страницы
0
32948

Восстановление оккупированных территорий Донбасса – вопрос очень острый, но его практическое решение пока не имеет временной перспективы.


Более актуальным является восстановление подконтрольных Украине территорий региона. К сожалению, часто приходится слышать от чиновников, что это очень дорого и на это нет денег в бюджете. Не согласен с таким подходом. Бюджет у нас практически всегда проблемный и свободных денег там никогда нет. Здесь нужна принципиально другая логика.

Например, мне нравится идея создания специального Фонда восстановления Донбасса. Наполнять Фонд можно из различных источников. В нем можно аккумулировать взносы государства, международных доноров, иностранных правительств, частных компаний и меценатов. Во власти есть мнение, что управлять Фондом должно государство. Однако с этим могут не согласиться наши международные партнеры, ссылаясь на возможную и весьма распространённую в Украине коррупцию. В этом есть логика, поэтому правильнее, на мой взгляд, было бы сделать управление коллегиальным.   

В первую очередь необходимо возродить экономику Донбасса. Решение этого вопроса поможет решить социальные проблемы региона. В 2014 году вклад Донецкой области в ВВП Украины составлял 12%, сегодня - 6%, Луганской - 4% и 1% соответственно. Людям нужно быстро дать работу и вместе с тем запустить производственные цепочки. Лучше всего для этого подходит реализация инфраструктурных проектов. Традиционно здесь создается много новых рабочих мест, а также дополнительный спрос на такую важную для Донбасса продукцию как металл.

Реставрация промышленного потенциала создаст основы для долгосрочного роста экономики региона. Очень важно при этом помнить, что Украина взяла курс на постепенное сворачивание угольной промышленности. Значит прежде всего следует решить вопросы занятости, создания новых предприятий в угольных регионах и моногородах, которые сегодня полностью зависят от работы шахт. Это поможет решить проблему переквалификации шахтеров. 

Восстановление Донбасса – это не только трудная задача. Это также шанс создать новую экономику региона, которая займет достойное место в структуре национального экономического потенциала. Создание Фонда восстановления Донбасса может стать первым правильным шагом в этом направлении.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.