Парламент реформирует государственную региональную политику

2 июня 2021, 12:41
Владелец страницы
0
1160

Формирование стратегий региональной политики регулируется Законом «Об основах государственной региональной политики» 2015 года.


Сегодня в Украине действует Государственная стратегия регионального развития на 2021-2027 года, утвержденная Кабмином. Свои региональные стратегии имеют области. 

Что предлагается в новом законопроекте? Авторы предлагают создать трехуровневую систему стратегического планирования: государство-регион-громада. Населенные пункты 10 тыс+ жителей будут разрабатывать стратегии регионального развития, которые будут коррелироваться с государственной программой. 

Объектами региональной политики станут крупные города, центры экономического роста, особенные виды территорий: Карпаты, Азов-Черное море, временно оккупированные территории (ВОТ). Кроме того, законопроектом предусмотрены механизмы контроля реализации стратегий развития. 

Региональная политика - одно из наиболее важных направлений развития страны. Децентрализация дала регионам самостоятельность, что позволяет им иногда идти в разрез с мнением центральной власти, действовать на свое усмотрение. Особенно ярко это было продемонстрировано на последних местных выборах. Все стороны должны понять, что диалог между центром и областями - очень важен.

Ко второму чтению законопроект может измениться. В какую сторону - мы увидим очень скоро. Но я очень надеюсь, что внимание к этому вопросу поможет исправить несправедливость в отношении Донбасса. Дело в том, что в Государственной стратегии развития на 2021-2027 года среди территорий, нуждающихся в особенном внимании со стороны государства, нет Донбасса. Уверен, что территории Луганской и Донецкой областей вблизи линии разграничения, пострадавшие от военных действий, должны быть выделены в отдельную зону, которой жизненно важно уделять повышенное внимание государства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.