Пенсии по-новому: очередная попытка построить финансовую пирамиду

31 мая 2021, 19:14
Владелец страницы
0
4623

Мне не понятно, почему власть спешит с введением в Украине накопительной пенсионной системы.


Наверное, в правительстве не хватает квалифицированных экономистов и финансистов. Пусть найдется хотя бы один смелый профессионал, который скажет премьер-министру и президенту, что Украина ни по одному макроэкономическому параметру не готова к введению такой системы. 

Власть пытается включить в повестку дня парламента законопроекты №2683 и №4408. Теперь их будут активно двигать и собирать под них голоса. Но это все равно, что двигаться в сторону пропасти с завязанными глазами. 

Оба документа непрофессионально подготовлены и откровенно вредны для украинской экономики. Неудивительно, что проект 2683 провалил Комитет по социальной политике и правам ветеранов. Но самое главное – оба законопроекта опасны для украинских граждан. 

За 30 лет независимости люди уже не раз оставались без сбережений: власть так и не смогла организовать защиту вкладов и сбережений на должном уровне. Из-за этого нет оснований считать, что в нашем случае будет хоть немного лучше. Людям предлагают делать отчисления, но не предлагают никакой защиты этих отчислений от инфляции и девальвации. 

При инфляции 5% в год, сбережения обесцениваются в 2 раза каждые 15 лет. Отчисления, сделанные в первые 10 лет трудовой деятельности, через 30 лет будут почти в 5 раз меньше.

Кроме того, что мешает просто оставить эти деньги работнику, и тогда он или что-то себе купит, или отнесет в банк и получит процент на свой вклад? Уже из этого должно быть очевидно, что законопроекты противоречат как азам экономической теории, так и здравой логики. 

Мне кажется, что это очередная попытка построить финансовую пирамиду, в этот раз на пенсионных накоплениях. Тот случай, когда я бы хотел ошибаться.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.