«Зеленский боится конкуренции»: Что происходит в политической жизни Украины

31 мая 2021, 15:39
Владелец страницы
политтехнолог
0
13
«Зеленский боится конкуренции»: Что происходит в политической жизни Украины

На политическом поле Украины вскоре может появиться новая партия. Бывший вице-премьер и экс-депутат Рады Борис Колесников объявил о создании социал-консервативной политсилы


Украине вскоре должна появиться ещё одна политическая партия. С таким анонсом выступил бывший вице-премьер Украины и экс-депутат Рады Борис Колесников.

По его словам, новая политическая сила будет «идеологической», «центристской» и выстроенной на социал-консервативной платформе. При этом в интервью агентству Интерфакс — Украина Колесников открестился от ассоциаций с «Партией регионов».

«И как бы ни пытались СМИ затянуть нас в региональную квартиру, утверждая, что мы «Партия регионов 2.0» или «партия юго-востока» (что вообще исключено), это не так», — заявил Колесников.

Однако, как отмечают аналитики, по ряду вопросов позиции будущей партии могут совпасть с подходом «регионалов» и политиков из «Оппозиционной платформы — За жизнь». Так, в отличие от действующих властей, Колесников считает важной задачей для Киева выполнение Минских соглашений именно на тех условиях, которые были подписаны всеми сторонами в 2015 году.

«Заявления о том, что нельзя проводить выборы под дулами автоматов, — это всё штампы. Когда под дулами автоматов проводили выборы в супердемократической Днепропетровской области в 2014 году, когда мешками заносили бюллетени, тогда власти придерживались иного мнения», — заявил он.

Также политик выступает за предоставление особого статуса не только Донбассу, но и всем остальным субъектам Украины, а также за наделение облсоветов правом вводить второй язык, помимо украинского, в качестве регионального языка.

По информации украинских СМИ, новая партия может получить название «Украина — наш дом».

При этом пресса связывает Бориса Колесникова с бизнесменом Ринатом Ахметовым, который якобы и стоит за инициативой по созданию новой политсилы.

«Колесников поднимает болезненный для украинцев вопрос повышения уровня жизни, поэтому он рассчитывает на высокие рейтинги. Для Ахметова же новая партия — это попытка защитить свой бизнес из-за антиолигархических настроений в обществе. Так что здесь их интересы совпали», — считает собеседник RT в офисе президента Украины.

Похожей точки зрения придерживается и источник RT в партии «Слуга народа». По его словам, в украинском социуме существует запрос на новые лица.

«Борис Колесников хочет привести в партию новых людей, которые должны привлечь избирателей. Население недовольно Зеленским, и на этом хотят сыграть оппоненты», — считает депутат.

Как пояснил в беседе с RT доцент философского факультета МГУ Борис Межуев, ранее Борис Колесников был правой рукой Ахметова.

«Видимо, есть планы заполнить политическую нишу на фоне выдавливания из политики Виктора Медведчука», — отмечает эксперт.

«Что касается разговоров об идеологии новой партии, то это не играет большой роли. Скорее, важен региональный фактор, а также центризм. Такая партия может создаваться в расчёте реализовать запрос на стабилизацию политической сферы в нынешних условиях. По сути, это будет полуоппозиция, а не полноценные оппоненты власти. Поэтому вряд ли Зеленский станет расправляться с ней так же, как с ОПЗЖ», — полагает Межуев.

Похожего мнения придерживается политолог и экономист Александр Дудчак.

«Если партия действительно будет создана, Зеленский попытается с ней договориться о разделе политического поля. Учитывая, что эта партия вряд ли будет действительно оппозиционной, она сможет прийти к консенсусу с властями», — спрогнозировал Дудчак.

Оригинал размещен на сайте RT
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.