Налоговый «блицкриг»? Уже «не торт»

30 мая 2021, 21:20
Владелец страницы
политконсультант
0
3704
Налоговый «блицкриг»? Уже «не торт»

Судя по тому, какой резонанс вызвал проект об изменениях в Налоговый кодекс и ряд законов, «блицкриг» у Офиса президента / Кабмина не получится. Слишком мощная волна критики.


И это мы еще не увидели официального текста законопроекта! И тот факт, что ОП и Кабмин затягивают с презентацией документа, тоже работает против них - потому что дает оппонентам право обвинить авторов в теневом лоббизме. И эти подозрения в том, что настоящая причина – это не забота о доходах государства, а бандитское «все отнять и поделить» тем более усилятся, если общественность узнает, что за законопроектом стоит олигарх Игорь Коломойский.

 Официального текста законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» нет, а его уже раскритиковали и профильные ассоциации, и объединения работодателей.

Судя по волне критики, самые спорные нормы – это увеличение акциза на алкоголь, рост налога на выброси углекислого газа, изменения по уплате акциза на розничную продажу сигарет и повышение ренты на добычу железной руды.

Правда, практика показывает, что подход «все отнять и поделить» далеко не всегда работает. Например, акцизный налог на продажу алкоголя уже поднимали в 2017 году. Но, несмотря на обещания авторов этой идеи, будто бюджет получит дополнительные 1,5 миллиарда гривен, получился полный провал, потому что поступления, наоборот, упали.

Точно такой же подход наблюдаем и в случае с идеей повысить ренту на добычу железной руды. Идея авторов такого хода – «Украинская правда» прямо называет, что куратором является глава финансового и налогового комитета Даниил Гетманцев - заключается в том, чтобы привязать ренту на добычу железной руды к китайскому индексу FE CFR China (его рассчитывает агентство Platts). Однако, как мы увидели на примере повышения акциза на алкоголь, повышение далеко не всегда приносит дополнительные доходы.

Федерация работодателей Украины раскритиковала Кабмин и за методы работы, и по сути. Если говорить о методах работы, то ФПУ спрашивает, почему «указанный проект закона вопреки законодательству не проходил общественного обсуждения, не согласовывалось со сторонами социального диалога». Хватает претензий и по сути – ведь Кабмин не предоставил никаких экономических расчетов, а реализация этих идей «будет иметь негативные последствия для бизнеса из различных секторов экономики, и для экономики в целом».

В целом же, ФПУ предупреждает, что подобные меры «могут способствовать закрытию и ликвидации производств, а следовательно, и сокращению десятков тысяч рабочих мест».

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» - профильная ассоциация, представляющая интересы горно-металлургического комплекса – прогнозирует, что Украина потеряет внешние рынки, потому что из-за повышения ренты украинская железная руда будет просто неконкурентоспособна по сравнению с продукцией России и Казахстана.

«Если внести изменения, то при нынешних ценах на железную руду ставка в Украине на сегодня составила бы около 17%. А в Казахстане сейчас – 2,8%. Как можно сравнить наши вероятные 17 и 2,8 у конкурентов?! Как мы сможем конкурировать с казахами или русскими?! Понятно, что мы потеряем рынок», - предрекает глава «Укрметаллургпрома» Александр Каленков.

Каленков также предупреждает, что украинский бюджет потеряет миллиарды гривен – как следствие того, что Украина продаст меньше металлопродукции за рубеж из-за повышения стоимости.

И снова прозвучала критика из-за того, что в правительстве пытаются провернуть все это дело максимально быстро и без открытого обсуждения.

«Втихую, без публичного обсуждения. Никто не собрал ни разу ни Минэкономики, ни Минфин, не было диалога ни с реальным сектором экономики, ни с финансовыми экспертами... Такая скорость и подковерность вызывает сомнения в адекватности и правильности решения», - высказал подозрения Каленков.

В Федерации металлургов Украины предупреждают, что если в ГМК будет кризис, то пострадают и «смежники» - энергетики, строители, транспортники. Собственно, это общеизвестный факт, есть даже формула, которая гласит, что 1 рабочее место в энергетике – это 2,6 рабочих места в смежных отраслях.

А глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький предупреждает, что если пострадает горно-металлургический комплекс, то цепная реакция ударит и по смежным отраслям – а это энергетика, строительство, транспорт и т.д. А это – угроза того, что Украина может потерять десятки тысяч рабочих мест.

По словам главы ФМУ Сергея Беленького, «принятие необоснованных решений может поставить отрасль на колени».

Самое главное, никто не скрывает, что Кабмин в этой истории – это просто инструмент. А на самом деле «куратор» всей этой истории – это народный депутат Даниил Гетманцев, который действует в связке с Офисом президента. А Гетманцев еще в 2019 году «засветился» как автор законопроекта №1210 об увеличении ренты с 8 % до 10 %. Причем многие эксперты тогда прямо заявили, что повышение ренты – это заказ, потому что совпадает с публичными призывами олигарха Коломойского. Сам Коломойский в 2019 году в одном из своих интервью вообще потребовал увеличить ренту до 75 %. А Гетманцев подал свой законопроект как по заказу – ровно черед 3 дня после интервью Коломойского, где прозвучал призыв повысить ренту. Как модно говорить, «Совпадение? Не думаю…»

Наконец, каким образом выполнение лоббистских задач Коломойского совпадает с заявленным президентом Владимиром Зеленским курсом на «деолигархизацию»? Интересно, а в Белом доме в курсе об этом «взаимовыгодном сотрудничестве» Коломойского и Офиса президента? Ведь, если кто подзабыл, просто напомню, что США официально объявили санкции против Коломойского.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.