Дискриминация пенсионеров-переселенцев и проживающих на ВОТ недопустима

28 мая 2021, 14:22
Владелец страницы
0
3455

Кабмин планирует решить вопрос выплат задолженностей по пенсиям переселенцев. ПФУ разработал проект соответствующего постановления, но его текст пока не опубликован.


Весной 2018 года украинское правительство приостановило пенсионные выплаты десяткам тысяч пенсионеров-переселенцев, в том числе проживающим на подконтрольных Украине территориях. Причины для всех назывались разные. Чтобы восстановить выплаты гражданам, приходилось повторно обращаться в ПФУ и ждать от месяца до полугода. 

Незаконные действия правительства были успешно оспорены в судах только в 2019 году. Однако многие судебные процессы продолжаются до сих пор, так как незаконная норма за это время стала частью других нормативно-правовых актов. Важно отметить, что даже выигрыш всех судов не сможет решить проблему пенсионных выплат, так как размер долга очень большой, а возможности Пенсионного фонда более чем скромные. 

Отмечается, что в первую очередь будет погашена задолженность, образовавшаяся по вине правительства. В течение 2022-2024 годов на эти цели планируется направить 11 млрд грн. Кроме этой суммы есть еще 76,7 млрд грн – это задолженность Украины по выплате пенсий украинским гражданам, проживающим на временно оккупированных территориях. 

Отказываться от своих обязательств государство не должно. Но выплата этих долгов требует дополнительного законодательного урегулирования и источников финансирования. Если власть будет продолжать затягивать с погашением или откажется от это делать, неизбежно последуют иски в Европейский суд по правам человека. В этом случае у нашей страны возникнут не только обязательства исполнить решения ЕСПЧ, но также -  компенсировать пострадавшим пенсионерам моральный ущерб. 

В этом году украинская власть создала новую проблему. Пенсионный фонд приостановил выплату пенсий пенсионерам, которые год не снимали деньги со счета. Это грубое нарушение гражданских прав. Ведь кто-то не смог обналичить средства, кто не имеет доступа к интернету, а кто-то решил сохранить деньги, чтобы воспользоваться ими после восстановления работы КПВВ. Сегодня ПФУ требует от таких пенсионеров личной явки, не обращая внимания на тот факт, что КПВВ уже год не работают со стороны ОРДЛО.

То, что правительство наконец взялось за выплату долгов по пенсиям переселенцам, является хорошей новостью. Однако при этом нельзя продолжать нарушать законные права украинских граждан по обе стороны линии разграничения. Дискриминация пенсионеров по территориальному признаку недопустима! Если мы хотим вернуть территории, то постоянно должны бороться за умы тех, кто по объективным причинам не смог выехать с оккупированных территорий.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.