Коллективный Запад против диктаторского режима Лукашенко

26 мая 2021, 15:05
Владелец страницы
0
1831

Инцидент в Беларуси с принудительной посадкой гражданского борта и задержанием оппозиционера Протасевича не оставил равнодушными международное сообщество.


Запад продемонстрировал единство, и его позиция была сформирована оперативно. Европейский Союз запретит использовать свое воздушное пространство белорусскими авиакомпаниями как для транзита, так и для рейсов в страны ЕС. Будут введены персональные санкции против Лукашенка и секторальные экономические санкции. 3 млрд евро инвестиционной помощи от ЕС Беларусь тоже не получит. 

Генсек ООН призвал расследовать инцидент на международном уровне. США потребовали освобождения Протасевича и всех политзаключенных, поддержали санкции ЕС и планируют привлечь к ответственности режим Лукашенка. Но в то же время, до встречи с Путиным администрация Байдена вряд ли будет предпринимать конкретные шаги. 

Великобритания ввела санкции против 99 белорусских физических и юридических лиц. Германия вызвала посла Беларуси для объяснений и высказала ему протест. Франция потребовала освобождения политзаключенных и запретила полеты «Белавиа».

Не остались в стороне и авиакомпании с мировым именем. Немецкая Lufthansa, нидерландская KLM, польская LOT, французская Air France, финнская Finnair, латвийская Air Baltic, венгерская Wizz Air, шведская SAS, кипрская Avia Solutions, сингапурская Singapore Airlines приостановят полеты над/в Беларусь. 

Западу нужно быть решительнее. Было бы очень эффективно заблокировать газопровод Ямал-Европа, который проходит через Беларусь. Именно это ограничение вместе с запретом строительства СП-2 нанесло бы сильный удар как по Минску, так и по Кремлю. Только жесткие экономические санкции ускорят падение диктаторских режимов в соседних с нами странах. Полумеры неэффективны. 

Правительство Украины тоже отреагировало - с 26 мая авиасообщение с Беларусью будет закрыто.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.