Беларусь использует неправомерные способы борьбы с оппозицией

25 мая 2021, 11:23
Владелец страницы
0
4202

В Беларуси задержали основателя оппозиционного ТГ-каналу Nexta Романа Протасевича.


Cделала это власть Беларуси весьма сомнительным и неадекватным способом - принудительно посадив борт ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Вместе с оппозиционером была задержана его девушка - гражданка РФ София Сапега.

Самолет компании Ryanair летел в Литву из Греции через воздушное пространство Беларуси. Вопиющим стал тот факт, что для принуждения гражданского борта к посадке была задействована военная авиация. Жизни более 120 пассажиров на какой-то момент оказались под угрозой. 

Мировое сообщество довольно быстро отреагировало на нарушение норм международного воздушного права. США потребовали немедленного освобождения оппозиционера и проведения международного расследования. Франция, Литва, Эстония, Латвия, ФРГ, Великобритания, Польша, Греция, НАТО жестко отреагировали на инцидент. ЕС на своем саммите поручил Совету ЕС и высокому представителю ЕС по внешней политике безотлагательно разработать и принять новый пакет секторальных экономических санкций. 
МИД Украины потребовал освобождения Протасевича, а Президент Зеленский поручил правительству прекратить авиасообщение с Беларусью. 

Международная организация гражданской авиации считает, что инцидент может нарушать Конвенцию о международной гражданской авиации. Не исключено, что инцидент будет признан террористическим актом, что повлечет серьезные санкции в отношении правительства Беларуси, вплоть до объявления белорусского режима террористическим. 

26-летнему журналисту по законам Беларуси угрожает до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, организацию групповых действия, нарушающих общественный порядок. ТГ-канал Nexta был признан в Беларуси экстремистским за поддержку народных протестов, возникших после президентских выборов в Беларуси в прошлом году. 

Преследование оппозиции, да еще таким неправомерным способом, недопустимо в 21 веке в европейской стране. Надеюсь, что внимание мирового сообщества к задержанию Романа Протасевича поможет ему реализовать, по крайней мере, свое право на защиту.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.