Военные преступления получили правовую оценку

24 мая 2021, 12:43
Владелец страницы
0
5824

Украинский парламент принял закон №2689, которым ввел наказание за военные преступления. Актуальность такого закона назрела давно.


Российская военная агрессия на Донбассе и аннексия Крыма породили множество правонарушений, которым до сих пор официально не была дана правовая оценка. 

Теперь такая возможность есть, закон усовершенствовал часть национального уголовного законодательства, приведя его в соответствие с требованиями международного уголовного права.

Принятый парламентом закон касается четырех категорий преступлений, которые наиболее распространены на временно оккупированных территориях Украины. Речь идет о преступлениях против человечности,
военных преступлениях, преступлениях агрессии и геноциде.

Важно отметить ключевые новеллы закона. Теперь действие украинского законодательства не ограничено местом преступления, гражданством, местом проживания подозреваемого или потерпевшего. Введен институт командной ответственности: командир отвечает за преступления подчиненного лица. 

Срок давности теперь не применяется к преступлениям против национальной безопасности и использованию оружия массового уничтожения. В законодательстве появилась уголовная ответственность за незаконные действия с культурными ценностями во время вооруженного конфликта. Установлена обратная сила закона по военным преступлениям.

По мнению экспертов, принятый парламентом закон о военных преступлениях станет мощным инструментом для привлечения к ответственности военных преступников независимо от места их нахождения. Этому также поможет ранее принятый закон о заочном осуждении. Наконец стало возможным правильно и в полной мере квалифицировать неправовые действия, которые имели место в Крыму и на Донбассе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.