Провал законопроекта о промышленных выбросах - закономерный итог

21 мая 2021, 15:35
Владелец страницы
0
1201

Сегодня Верховная Рада в очередной раз «провалила» безумно опасный для экономики законопроект о промышленных выбросах. Это закономерный итог неуклюжих попыток навредить украинской промышленности.


Только вдумайтесь: накануне голосования Комитет Рады по вопросам экономического развития просит экологический Комитет отклонить этот закон, тем не менее его выносят в сессионной зал, где он во второй раз не находит поддержки!

То, что законопроект в очередной раз «провалили», говорит о том, что в Раде есть люди, которые способны думать головой, а не только безумно давить на кнопки.

Разберем, чем же вреден законопроект и почему его упрямо не желает принимать парламент?

А вреден он тем, что обязывает украинские предприятия за четыре года внедрить наилучшие доступные в Европе технологии и методы управления (НДТМ) и провести экомодернизацию. Цена вопроса – минимум 10 млрд долларов. Европейские компании шли к этому десятилетиями. Фонды ЕС поддерживали их миллиардными дотациями. Нашим предприятиям государство не дает ни копейки. Их просто нет в бюджете.

Евростандарты в экологии, как я уже неоднократно писал, бесспорно важны. Но внедрять их следует на основании технологий, доступных нашим компаниям, и оборудования, которое может производиться в Украине, а не в Европе. И никаких «пятилеток за четыре года». В текущей экономической ситуации это невозможно!

Что касается первой выдачи интегрированного разрешения на выбросы. Я считаю, здесь нужно предусмотреть отсрочку минимум 7 лет. Это позволит провести экомодернизацию. Но и делать это необходимо максимально прозрачно.

Очень жаль, что те, кто разрабатывает государственную экологическую политику, часто сами не понимают ее сути. Во всем цивилизованном мире бизнес стимулируют, а не принуждать к экопреобразованиям.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.