Законопроект о выбросах следует отклонить

20 мая 2021, 19:16
Владелец страницы
0
2132

Комитет ВР по вопросам экономического развития рекомендовал экологическому Комитету, который является главным по зп №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения", отклонить законопроект.


Дело в том, что законопроект обязывает предприятия за четыре года внедрить наилучшие доступные в Европе технологии и методы управления (НДТМ) и провести экомодернизацию затратив на это не менее 10 млрд долл. У европейских компаний на это ушли десятилетия, и они получали миллиардные дотации из фондов ЕС. 
Нашим предприятиям государство не дает ни копейки- их просто нет в бюджете. 

Никто не спорит о важности европейских НДТМ. Однако внедрять их следует на основании технологий, доступных нашим компаниям, и оборудования, которое может производиться в Украине, а не в Европе. 
И никаких «пятилеток за четыре года», это невыполнимо в существующей экономической ситуации. 
Для первой выдачи интегрированного разрешения на выбросы, то, на мой взгляд, здесь необходимо предусмотреть отсрочку минимум 7 лет, чтобы провести экомодернизацию. 
Важно, чтобы процесс ее предоставления был максимально прозрачным. 
Хорошим дополнением к законопроекту может стать введение мониторинга в режиме онлайн для вновь построенных установок.

Очень жаль, когда те, кто отвечает за разработку и реализацию государственной экологической политики, не понимают ее сути и не знают, какую философию закладывают сегодня развитые страны в регулирование экологии. Стимулирование, а не принуждение бизнеса к экопреобразованиям является мейнстримом в цивилизованном мире.

Я выступил на заседании экономического Комитета ВР, привел все перечисленные аргументы и предложения. 
Нельзя допустить, чтобы парламент совершил ошибку, которая может обернуться деиндустриализацией под экологическими лозунгами. Надеюсь, что мои коллеги по парламенту услышат голос промышленников и отклонят з/п № 4167.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.