Ассоциированное трио

18 мая 2021, 11:41
Владелец страницы
0
1570

Украина, Молдова и Грузия подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий усиление сотрудничества по вопросам евроинтеграции - «Ассоциированное трио».


По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, новая инициатива поможет странам-подписантам эффективнее двигаться по пути европейской интеграции. 

Украина, Молдова и Грузия - давние партнеры по сотрудничеству с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство». Соглашение об ассоциации с ЕС страны подписали почти одновременно, согласно новым правилам, предусмотренным Лиссабонским договором. 

Не так давно государства инициировали совместное письмо Евросоюзу касательно «новых горизонтов сотрудничества». Создание ассоциированного трио — это юридическое оформление отношений между странами в вопросах европейской интеграции. 

Деятельность «Ассоциированного трио» будет включать: структурирование консультаций по вопросам евроинтеграции между министерствами иностранных дел, совместные дипломатические инициативы в диалоге с европейскими институциями и странами-членами ЕС, а также координацию позиций в рамках «Восточного партнерства». Новая инициатива поможет усилить стабильность в сфере безопасности восточноевропейского региона. 

Объединение ассоциированных государств с целью реализации евроатлантического курса может актуализировать дискуссию о расширении ЕС и защитит саму идею европейской интеграции. Однако это не означает, что Украина, Грузия и Молдова вскоре станут членами ЕС и будут приняты в единую европейскую семью одновременно. 

Евросоюз рассматривает ассоциацию и партнерство с каждым государством отдельно, оценивая в первую очередь не желание страны стать частью ЕС, а реальные результаты реформ и прогресс реализации двусторонних соглашений. 

Поэтому нам не стоит рассчитывать на успешность реформ в Грузии и Молдове. Украина должна воплотить свои структурные изменения и стать привлекательным кандидатом на вступление для ЕС.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.