Результаты визита Зеленского в Польшу

6 мая 2021, 18:43
Владелец страницы
0
3088

Президент Зеленский принял участие в торжествах по случаю 230-ой годовщины Конституции 3 мая в Польше. Кроме Зеленского в торжествах приняли участие Президенты Эстонии, Литвы и Латвии.


По итогам была подписана Декларация пяти Президентов о диалоге и сотрудничестве. Польша и Украина также подписали двустороннюю Декларацию о европейских стремлениях Украины.  

Оба документа - декларативные и символичные. Но символы, которые они несут, очень важны и нужны. Сам факт приглашения Украины на событие регионального масштаба говорит о том, что Польша видит Украину своим партнером и союзником. В совместной декларации президенты государств ЕС отметили, что объединенная Европа открыта для стран, разделяющих европейские ценности, а значит, в переводе с дипломатического, - для Украины. И это тоже важное заявление. 

Что касается двусторонней Декларации с Польшей о европейских устремлениях Украины, которую ранее уже подписал Президент Литвы, то она, конечно, не гарантирует нам вступления в ЕС. Но она является неким подтверждением формальной гарантии поддержки Украины Польшей на этом пути. 

Более важным результатом визита Президента Зеленского в Польшу я бы назвал заверения Президента Дуды, что на предстоящем саммите «бухарестской девятки», стран Центральной Европы-членов НАТО, тема безопасности в Украине и ситуация на Донбассе станет одной из главных. 

А еще куда важнее, что, по словам Анджея Дуды, ситуация на Донбассе и «дорожная карта» для вступления Украины в Альянс будет рассмотрена на саммите НАТО уже в июне текущего года. О намерениях предложить НАТО предоставить ПДЧ Украине уже заявляли ранее Литва и Латвия. 

Страны Восточной Европы уже становятся проводниками украинских интересов в ЕС и НАТО. Свою роль тут играет и общее историческое прошлое, и понимание угроз со стороны РФ. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.