Парламент почти завершил земельную реформу

29 апреля 2021, 22:52
Владелец страницы
0
38692
Парламент почти завершил земельную реформу

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2194 о проведении земельной децентрализации и дерегуляции.


Этот законопроект был необходим для завершения земельной реформы в Украине. Поддержали его 284 народных депутата. ОПЗЖ готовит обращение в Конституционный Суд Украины, хотя семь ее депутатов проголосовали «за». А «Батькивщина» объявила о намерении остановить запуск рынка земли через референдум. 

В первом чтении законопроект был принят еще в 2019 году. Но вернулись к его рассмотрению только спустя полтора года, причем ко второму чтению было подано более 3 тыс правок. Согласно закону, государственные земли будут переданы в собственность громад. Последние смогут теперь менять целевое назначение земельных участков. Иностранцы смогут покупать несельскохозяйственные земли за пределами населенных пунктов.

Это еще не последняя точка в завершении земельной реформы. Парламент должен еще рассмотреть законопроект №2195, регулирующий проведение электронных аукционов по продаже земли. Если депутаты сохранят темп работы, то запуск рынка земли начнется в установленные сроки 1 июля 2021 года. 

Завершение земельной реформы - это одно из требований МВФ. От запуска рынка земли зависит получение и второго транша Мирового банка в размере 700 млн долларов. Но главное, что нужно помнить, что земельная реформа в первую очередь должна обслуживать интересы людей. Ведь именно они своим трудом превращают землю в богатство. Поэтому рынок земли должен принести качественные изменения в жизнь каждого гражданина Украины.

А чтобы это случилось, важно, вслед за земельной, провести судебную реформу, создать новые рабочие места, привлечь инвестиции в экономику. Без структурных изменений в стране, эффект открытия рынка земли будет равен нулю.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: земельная реформа,Рынок земель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.