Мирный процесс или имитация?

21 апреля 2021, 10:25
Владелец страницы
0
23
Мирный процесс или имитация?

Состоялась очередная видеоконференция политических советников лидеров-стран Нормандской четверки, которую анонсировал Президент Зеленский во время визита во Францию.

Обсуждались кластеры касательно выполнения Минских соглашений. Судя по итоговым заявлениям сторон, политические советники договорились договариваться дальше.    

Ситуация зашла в тупик. Представители украинской стороны, в частности Резников и Арестович, назвали встречу «конструктивно рабочей», «удивительно конструктивной». Российские СМИ пишут, что встреча была провальной. Но какие бы слова не употребляли переговорщики, главного результата - договоренности о прекращении огня - достигнуто не было.

Тем не менее инициативу украинской власти встречаться в любом формате и снова, и снова, пытаться договариваться, я приветствую. Все наши политико-дипломатические усилия так или иначе формируют выгодный Украине информационный фон вокруг ситуации на Донбассе.

Поэтому безрезультатная, на первый взгляд, встреча 19 апреля все-таки в очередной раз привлекла внимание Европы к проблеме эскалации ситуации на востоке Украины, продемонстрировала готовность и желание нашей страны решать проблему исключительно мирным путем.

Конечно, не только от Украины зависит прогресс в мирном процессе. Ответственность за ситуацию на Донбассе несут все участники мирных переговоров, в первую очередь, агрессор. Встречи случаются все чаще, а результаты все реже. Пока не удается сдвинуть с места мирный процесс. По большому счету он иногда напоминает имитацию. Нужна какая-то встряска.

Поэтому я поддерживаю инициативу украинской стороны перенести мирные переговоры в формате Н4 на линию разграничения. И было бы хорошо, чтобы они продолжались до тех пор, пока решение о прекращении войны не будет принято. Жаль, что закрыть участников на замок в зале заседаний в авдеевской «Разукрашке» до появления «белого дыма» нельзя. Кто знает, может такой способ поиска мира был бы гораздо эффективней современных дипломатических усилий.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,нормандская четверка,война на Донбассе,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.