Как выйти из кризиса власти в Славянске?

8 апреля 2021, 15:23
Владелец страницы
Бизнес - консультант, политтехнолог, www.anticrisisgroup.com
0
54

Виталий Кулик написал интересный текст по ситуации в Славянске. Политический кризис в городе перерос в пат между мэром Вадимом Ляхом и депутатским большинством. В результате город парализован.

Виталий Кулик написал интересный текст по ситуации в Славянске. Политический кризис в городе перерос в пат между мэром Вадимом Ляхом и депутатским большинством. В результате город парализован.

Как выйти из этого пата?

На мой взгляд, нужно сразу отказаться от идеи введения военно-цивильной администрации в городе.

Во-первых, это можно было сделать в 2020 и не проводить местных выборов. Но нужно было бы ввести ВЦА во всей Донецкой области, а не только в прифронтовых городах и районах. Однако на такой шаг тогда не пошли. Запад не поддержал, да и для Зеленского было важно показать, что на освобожденной территории демократия и люди избирают органы местного самоуправления.

Во-вторых, введение ВЦА в Славянске приведёт к росту рейтинга ОПЗЖ, что не сильно интересно «Слугам», поскольку электорат пересекается. А отмена выборов в ОТГ с населением около 500 тыс. подняло рейтинг именно ОПЗЖ, которая считала это несправедливым (президентские выборы 2014 года, парламентская кампания 2014 года, местные выборы 2015 года проходили на этих территориях, президентские 2019 и парламентские 2019). Интерес ОПСЖ к этим регионам понятен – они там получили бы крупные фракции, в том числе за счет падающего рейтинга «Слуг». Не исключено, что этот запрет только усилил позиции ОПЗЖ в регионах, где проходили выборы. В том числе за счет рейтинга «Слуг».

Если же Зеленский решится ввести ВЦА, то он сыграет только в пользу повышения рейтинга ОПЗЖ за счет рейтинга «Слуг», которая максимально эксплуатирует тему в отношении ограничения местного самоуправления.

Поэтому нужно искать политические формы решения конфликта в Славянске. Например, переформатировать депутатское большинство. Если к ОПЗЖ, “Нашему краю” и части «Партии мира и развития» (Нелю Штепу оттуда выгнали), присоединится колеблющаяся фракция “Слуг”, то есть все шансы заполучить 2/3 голосов горсовета. Новое большинство сможет отставить Ляха и взять ответственность на себя. А исполняющим обязанности мэра может стать человек “Слуг”. Вот вам политическое решение!

Как его получить? Для этого нужно, чтобы губернатор Донецкой области Павел Кириленко, как представитель президента и человек, влияющий на местную ячейку “Слуг”, включился в процесс. Хотя я не исключаю, что он не имеет веса в области и там находится только по чисто кадровой случайности.  Если это так, то тогда “мяч” переходит в руки Банковой напрямую.

Если кризис в Славянске затянется, то это приведет к ослаблению власти в регионе. Для Донбасса это опасно, потому как будет свидетельствовать о неспособности президента навести порядок на подконтрольной территории.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Славянск,политический кризис,выборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.