Санкции СНБО против топ-10 контрабандистов

6 апреля 2021, 23:14
Владелец страницы
0
15
Санкции СНБО против топ-10 контрабандистов

2 апреля 2021 года на заседании СНБО были введены санкции против десяти физических и 79 юридических лиц.


Эти физлица − это граждане Украины, которых Президент Зеленский в своем видеообращении назвал «топ-10 украинских контрабандистов».

Ущерб от контрабанды, озвученный на СНБО, составляет 300 млрд грн, из них − 100 млрд из-за неэффективной работы таможни. Больше 100 таможенников отстранены от работы. А введенные санкции подразумевают блокировку активов, ограничение операций, аннулирование лицензий. Решение СНБО основывалось на аналитике самого Совета и СБУ.

Безусловно, контрабанда − это преступление. Из-за нее бюджет недополучает миллиарды, люди − улучшения качества жизни, а пенсионеры − повышения пенсий. Но борьба с контрабандой, как и с любыми другими преступлениями, должна происходить исключительно в рамках закона. В Украине действует принцип презумпции невиновности. Нельзя решением СНБО назвать виновным гражданина Украины, пока не будет установлена его вина в законном порядке приговором суда. 

Законность и обоснованность введения санкций должны быть подтверждены надлежащим способом. Почему мы не видим пока криминальных расследований и судебных процессов по фактам преступлений, озвученных на последних заседаниях СНБО? К тому же, введение персональных санкций свидетельствует о неудовлетворительной работе правоохранительных органов, которую Президент пытается улучшить своим личным вмешательством.

Но и ему нужно понять, что санкции − это крайний инструмент, который не может заменить собой структурных изменений на таможне, в правоохранительной и судебной системах. Личное вмешательство главы государства − это ручное неэффективное управление, которое вполне может «умножить на ноль» все планы и стремления власти провести реформы. Собрать СНБО, ввести санкции − намного проще, не спорю. Но проблемы Украины это не решит. Только создание независимых государственных институтов сможет преобразовать Украину в правовое процветающее государство, где закон будет превыше всего.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.