Решен ли конституционный кризис в Украине?

30 марта 2021, 23:15
Владелец страницы
0
14
Решен ли конституционный кризис в Украине?

С октября 2020 года в Украине продолжается конституционный кризис, вызванный скандальным решением КСУ об отмене антикоррупционной реформы.


Глава КСУ Тупицкий был временно отстранен от исполнения своих обязанностей Указом Президента, а ГБР возбудило против него уголовное дело по подозрению в государственной измене. 

Все институты власти искали выход из кризиса. Предлагали свои наработки и международные инстанции. Ситуация зависла в воздухе, были приняты промежуточные решения в парламенте, позволившие разблокировать антикоррупционную реформу, но не разрешающие конституционный кризис. 

И вот 27 марта Президент Зеленский, казалось бы, поставил точку. Руководствуясь решением СНБО о проведении аудита указов Януковича, Зеленский отменил Указы о назначении двух судей КСУ Тупицкого и Касминина по квоте Президента. 

Вопрос вроде бы решен. Но все не так просто, как кажется. Конституция не предполагает такого способа увольнения судей КСУ, как отмена решения об их назначении. Пострадавшая сторона явно будет оспаривать указ президента в Верховном Суде и имеет все шансы выиграть процесс. Подобный прецедент уже был в 2007 году, когда Президент Ющенко отменил Указ своего предшественника о назначении судьей КСУ Сюзанны Станик, но суд затем восстановил ее в должности. Решил Президент Зеленский конституционный кризис или усугубил его, сможем понять совсем скоро. 

Судебная реформа - тема очень чувствительная, особенно в последнее время. Нам нужна перезагрузка Конституционного суда Украины и всей судебной системы. Но для того, чтобы избежать ошибок в любом решении сейчас и ответственности в будущем, власти нужно действовать исключительно в рамках закона. 

Чтобы провести эффективную судебную реформу, которую не оспорит и не отменит в будущем новая власть, действовать необходимо только в рамках закона и Конституции. Порочный круг нарушения закона должен быть разорван.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.