Добровольная налоговая амнистия может провалиться

25 марта 2021, 22:16
Владелец страницы
0
12
Добровольная налоговая амнистия может провалиться

В Верховной Раде на рассмотрении находятся два законопроекта № 5153, № 5155,которые определяют условия добровольной легализации теневых капиталов,или так называемые законопроекты о налоговой амнистии.


Теоретически налоговая амнистия может принести пользу как государству, так и гражданам. Но опыт ее проведения в других странах показывает, что такая реформа может быть очень контраверсийной. Ведь есть как успешные примеры, так и провальные.

На мой взгляд, законопроекты о налоговой амнистии содержат множество рисков. Попытка власти изъять деньги «из-под подушки», накопленные украинцами за долгие годы, может быть негативно воспринята в обществе.

Скажем честно, украинское государство за 30 лет независимости не очень помогло нашим гражданам жить хорошо. Постоянные политические и экономические кризисы, банкопады, две революции, война и десятки «черных лебедей» поменьше – эти события украинцы смогли пережить не благодаря, а вопреки популизму, неграмотному управлению экономикой и коррупции.

А теперь государство приходит и говорит: у вас есть сбережения, я тоже хочу свою долю. При этом необходимо понимать, что многие экономические кризисы, включая карантинный, украинская экономика смогла пережить, благодаря теневой экономике и нелегальным доходам граждан и бизнеса.

Вопрос в том, а почему граждане и бизнес должны сейчас довериться власти? Что такого она сделала, чтобы заслужить народное доверие? Возьмем, например, ситуацию с коронавирусом и вакцинацией. Это история сплошных провалов и непрофессиональных решений. А то как Кабмин «кинул» инвесторов в зеленую энергетику? Вряд ли от этого выросло доверие бизнеса к власти. 

Важно также остановиться на вопросе безопасности личных данных граждан. Государство пока не зарекомендовало себя, как надежный хранитель личной информации украинцев. У нас в стране все продается и покупается, и это печальный факт. Сегодня вы задекларируете, например, несколько десятков тысяч долларов, а завтра в вашу квартиру залезут воры, которые прежде купили у налоговиков базу данных по амнистированным капиталам. 

Авторы законопроектов, наверное, не задумывались, а что будет делать бизнес, после того как граждане пройдут добровольную легализацию? Бизнес, переживший почти полтора года карантинного кризиса и три локдауна. Бизнес, который каждый день терроризируют налоговики и правоохранители. Как смогут предприниматели начать платить белую зарплату наемным работникам?

Авторы легализации, к сожалению, не поняли предмета своих законопроектов. Прежде чем их писать, стоило найти ответ на вопрос: почему украинский бизнес работает в тени, а люди держат сбережения «под матрацем»? Ответы на эти вопросы неизбежно вывели бы власть на саму себя. Этого, видимо, никто не хочет.

Легче просто взять деньги у граждан. Пока что под видом легализации, а дальше все туже закручивать гайки, пока каждая заработанная украинцем копейка не станет известна государству. 

 Это намного легче, чем садить в тюрьму топ-коррупционеров, закрывать «окна» на таможне, ликвидировать «налоговые ямы» и «черные» конвертационные центры или запретить людям в погонах «кошмарить» бизнес. Власть, похоже, ищет только легкие пути.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.