Арест журналиста Есипенко традиционная стратегия Кремля

22 марта 2021, 21:17
Владелец страницы
0
19
Арест журналиста Есипенко традиционная стратегия Кремля
Арест журналиста Владислава Есипенко в Крыму

На фоне традиционного весеннего политического авитаминоза приятно порадовали глаз недавние сообщения о задержании, а затем и аресте, в Крыму очередного украинского Штирлица.

На сей раз это правдоруб Владислав Есипенко, внештатный сотрудник "Радио Свобода". По (не)удачному стечению обстоятельств он как раз возвращался с секретной операции по запечатлению празднования дня рождения Великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко в Симферополе.

В дальнейшем его творчество было классифицировано соответствующими органами как "осуществление фото- и видеофиксации местности, объектов жизнеобеспечения и мест пребывания людей в Крыму". Возможно, просто на акции было снято слишком много граждан, отвечающих за "жизнеобеспечение" либо выполняющих иные полезные нашему государству функции…

В непреодолимом желании взглянуть на передовые образцы современной западной фототехники был проведен тщательный досмотр багажника автомобиля В.Есипенко. Одной из выявленных деталей экспертами было дано определение "предмета с внешними признаками самодельного взрывного устройства". Т.е., если ее творчески доработать, как минимум фейерверки можно запускать. Одним словом, Control C - Control V (или они еще до сих пор в "Лексиконе" печатают).

Хорошая версия. Да и в принципе грех было не воспользоваться удачно подвернувшемся случаем. Ездил себе, колесил по Крыму, не скрывался. Ну не до Дня же независимости Украины в августе ждать, план горит.

Ну а если серьезно, то картина довольно привычная, что и пугает. Ведь если уже хотите вменить в вину диверсию или шпионаж, то хотя бы предъявите настоящие доказательства, а не бездумно повторяйте традиционный милицейский трюк со "случайно" найденным патроном в кармане. Все его давно знают. Да и формулировка обвинений какая-то несуразная получается. Фемида слепа, но в нашем случае повязка на глазах скорее для скрытия стыда, а не для непредвзятости.

Намного проще было бы огласить список "надежных" журналистов, а оставшихся отправить на бесплатно-принудительные курсы переквалификации для овладения более полезными для государства профессиями в сфере народного хозяйства. Да вот только с зарубежными СМИ такая схема не проходит. Здесь нужно учитывать и выполнять нормы международного права: можно и под очередные санкции попасть. Ну ладно, на нескольких российских чиновников всех собак повесят, на курорты закордонные они ездить по своим паспортам не смогут.

Предметы, изъятые при обыске автомобиля Владислава Есипенко. Фото: РИА Новости

Предметы, изъятые при обыске автомобиля Владислава Есипенко. Фото: РИА Новости

Ситуация развивается по мотивам творчества А.Чехова. Только в нашем случае это не "Человек в футляре", а целое государство. Мы с завидным упорством покоряем новые вершины в рейтингах стран, не соблюдающих права и свободы собственных граждан, не говоря уже об иностранцах. При этом мы активно тянем за собой в пропасть своих соседей, например Беларусь.

Аргумент о том, что нам не подходят западные демократические ценности, не совсем состоятелен. Давайте сначала разберемся, какие из них во благо, а какие во зло. Ведь никто же не запрещает в лаптях по европейским столицам ходить, но и мы не хотим.

Давайте вспомним, как упоминается Крым в публикациях отечественных СМИ. В основном, это милицейская хроника и факты задержаний украинских граждан, до сих пор не осознавших в полной мере, что "Крым наш". Экономику полуострова полноценно развивать мы не можем и не стремимся. Дело ведь не только в изоляции и санкциях. Периодические, нередко плановые новости о задержаниях западных шпионов и диверсантов (теперь украинцы также к ним относятся) скорее преследуют цель отвлечения внимания отечественного электората от вереницы нерешенных проблем полуострова. Как по мановению волшебной палочки эта тематика исчезает с экранов, уступая место очередной серии шедевров "фабрики троллей".

Арест Владислава Есипенко в полной мере вписывается в уже традиционную стратегию Кремля как инструмент удержания в "ежовых рукавицах" политически нестабильного Крыма. Запугивание журналистов, общественных деятелей и прогрессивной молодежи, щедрая раздача инакомыслящим ярлыков "иностранных агентов" и прочей "либеральной нечисти"… Рядовые граждане, уже привыкли и даже не обращают внимания на такие публикации. А ведь дело даже не в том, что иностранному журналисту было отказано в полноценной правовой защите, гарантированной отечественным законодательством и международными нормами. Казенный адвокат Виолетта Синеглазова и на сей раз успешно справится с задачей нейтрализации защиты своего подзащитного, очередного инакомыслящего, опыт у нее предостаточный. Еще взять в расчет российских омбудсменов, обращение к которым традиционно остаются без ответа. Однозначно, справятся. Если мы не поймем, что следующим может быть любой из нас … Ведь выборы то не за горами…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ФСБ,арест,Радио Свобода,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.