От «защитников украинской земли» к героям – «киборгам»

15 марта 2021, 18:35
Владелец страницы
0
286

14 марта 2021 пластуны Мукачево и Хуста посетили могилу Александра Блыстива, пластуна, члена ОУН и Карпатской Сечи, участника боев за Карпатскую Украину, который отдал свою жизнь в борьбе с венгерским

4 февраля 2021 Александру Блыстиву исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Прожил всего 23 года, однако своей жизнью оставил нам яркий образец мужества, готовности приступить к тяжелой работе в воспитании молодежи, несокрушимости во взглядах, твердости в поступках и любви к Украине.

14 марта 2021 пластуны Мукачево и Хуста посетили могилу Александра Блыстива, пластуна, члена ОУН и Карпатской Сечи, участника боев за Карпатскую Украину, который отдал свою жизнь в борьбе с венгерскими оккупантами.

С предсмертной записки Александра Блыстова, написанной кровью: «Я, Александр Блыстив, 23-летний из Хуста, иду на смерть за то, что любил свою родную Украину» ….

Александр Блыстив (пластовое прозвище – Гайдамака) родился 4 февраля 1916 года в Хусте, в семье столяра. Учась в четвертом классе народной школы стал пластуном, позже, учась уже в гимназии, был членом куреня «Одинокий рысь».

Летом 1938 получил звание скаут мастера и был назначен инструктором украинского языка, истории и географии Украины в первой пластовой «Лесной школе».

В сентябре 1938 года стал редактором пластового журнала «Молодая жизнь».

В январе 1939 года на общем собрании Украинского Пластового Уладу Карпатской Украины А. Блыстив был избран членом Главной команды Пласта.

Оккупация Карпатской Украины Венгрией прекратила деятельность и само существование Украинского пласта. В самые тяжелые для Карпатской Украины мартовские дни 1939 года, пластун – патриот защищал родной край с оружием в руках.

Схвачен венгерской оккупационной властью, вынесла ему смертный приговор.

Мукачевские пластуны куреня имени А. Блыстива, совместно с пластунами из Хуста, 14 марта 2021 облагородили могилу своего патрона, а настоятель Боронявский монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы Ордена святого Василия Великого, Отец Емилиян провел молебен, после чего прочитана историческая лекция о событиях на Красном Поле . В дальнейшем украинская молодежь посетила мемориал Красное Поле, где несмотря на непогоду провели молебен по погибшим защитниками Карпатской Украины.

Карпатская Украина – мало известная страница героической истории нашего народа, важна не только для Закарпатья, но и всей страны. Именно 15 марта 1939 закарпатцы вписали свою страницу в летописи государства независимой Украины. Карпатская Украина является примером стремления украинцев к развитию государственности даже в неблагоприятных внешнеполитических условиях. Украинский народ в Закарпатье стал первым в межвоенной Европе, который не смирился с аннексией, а с оружием в руках встал на защиту своей свободы от агрессии врага.

Сегодня потомки павших героев Красного поля с оружием в руках защищают восточные рубежи своей страны

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Пласт,Закарпатье (Ужгород)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.