Двойное гражданство - угроза национальной безопасности

09 березня 2021, 17:31
Власник сторінки
0
32
Двойное гражданство - угроза национальной безопасности

Президент Зеленский ввел в действие решение СНБО о противодействии угрозам национальной безопасности в сфере гражданства.

Кабмин совместно с ЦИК и СБУ в течение двух месяцев должны провести инвентаризацию и проанализировать законодательство по вопросам, связанным с двойным гражданством. Конечная цель - наработать новый пакет законопроектов, которые запретят людям с двойным гражданством занимать должности в органах власти, иметь допуск к государственной тайне, быть членом избирательных комиссий, членом политической партии получать образование за государственный счет.  

Инициатива предусматривает определенные ограничения. Во-первых, второе гражданство не всех стран признается, что противоречит Конституции Украины и дискриминирует по национальному признаку. 
Во-вторых, получение гражданства другого государства лишает украинца части политических прав. В-третьих, непонятно как будет проверяться информация о получении украинцем гражданства другой страны, если он сам не задекларирует. 

Я считаю, что нам не нужно спешить с либерализацией сферы гражданства. Сначала нужно завершить войну на Донбассе, вернуть Крым, урегулировать отношения с Венгрией и Польшей относительно претензий на западные территории Украины и на граждан, которым эти государства раздают паспорта    .

Если не решить эти проблемы, то мы рискуем создать новые, которые будут лишь разъединять общество. Либерализация сферы гражданства нужна, но не дискриминационная и не нарушающая Конституцию. И не в состоянии войны.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.