Я за реальную децентрализацию!

19 февраля 2021, 09:23
Владелец страницы
Предприниматель, общественный деятель
0
8139
Я за реальную децентрализацию!

Самым ярким примером должен стать – Киев!

Ведь даже мощный снегопад показал, насколько не эффективной является централизованная власть в столице. Не нужно было убирать районные советы, а наоборот дать им более широкие полномочия, через закон назначить выборы не только районных депутатов, но и глав районов. Чтоб территориальные громады могли спокойно работать в связке с районным руководством и спокойно решать вопросы на своём уровне.

Если бы это всё было сделано, я уверена, что таких сложностей из-за выпавшего снега не было б! Потому что каждый район занимался  бы системно своими участками. Ведь какой бы талантливый не был мэр, или министры, а лучше районных громад, о нуждах жителей, или инфраструктурных проблемах, никто не знает.

Хотите пример, или примеры? Пожалуйста. У нас же декларируется курс на ЕС! Съездите в Брюссель и изучите, как там устроено местное самоуправление. Если вы там захотите пообщаться с мэром и спросить об эффективном местном самоуправлении, первым делом вас направят к главам районов. Потому что именно они отвечают в целом за качественный функционал города, а мэр, это всё-таки больше контролирующая функция.

Теперь о США. Несмотря на то, что страна очень большая, одна из самых больших в мире и с очень большим населением, а официально их там почти 330 миллионов. Вы не задумывались, почему там хорошо развита инфраструктура? Ответ, ведь на поверхности! Чёткое разграничение функций местной и центральной власти. Местные власти там избираются на всех уровнях! Потому что есть  понимание, что именно на местах  должны решаться локальные вопросы, со своим бюджетом и полномочиями.

У нас же это всё можно сделать намного быстрее и лучше. И примером в этом плане должна стать столица! Десять районов, десять районных советов и десять избранных глав этих районов. Киев, в целом способен зарабатывать в год 5 млрд. долларов! Откуда поступают эти средства? Из районов, то есть это деньги жителей громад,  налоги, бизнес и т. д. Большинство этих средств должны и оставаться на местах, безусловно, в центр должно что-то идти, но не более 30-40%. Вот тогда у нас всё будет в порядке с инфраструктурой, больницами, школами и садиками.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.