Минские соглашения требуют обновления

12 лютого 2021, 21:27
Власник сторінки
0
20
Минские соглашения требуют обновления

12 февраля 2021 года – шестая годовщина подписания Минских соглашений. 11 февраля Совбез ООН обсудил статус выполнения Минских соглашений и текущую ситуацию на Донбассе.

Россия использовала площадку Совбеза, чтобы в который раз заявить о гражданской войне и обвинила Украину в том, что вместо выполнения Минских соглашений, она хочет их кардинально изменить.  

Пути мирного урегулирования мы ищем уже шесть лет. Камнем преткновения стали Минские соглашения. Не хочу спорить с тем, что Минск – это действительно фундаментальный документ, который остается основой мирного урегулирования. 

Украина настаивает на пересмотре Минска в части последовательности установления контроля над границей и проведения выборов. Франция и Германия в целом готовы поддержать позицию Украины. Россия преподносит такие стремления, как попытку развала Минского формата и отказа от мирного урегулирования. 

Давайте быть честными - Минские соглашения уже давно не показывают свою эффективность и стали настоящим тормозом мирного процесса, потому что у сторон разные взгляды на их реализацию.

Я считаю, что любые нормы и принципы должны соответствовать времени. Работа над обновлением законодательства, чтобы оно соответствовало современным вызовам, — это нормальная практика во всех странах мира. Поэтому вполне логично было бы дать новую жизнь Минску. 

Сегодня процесс мирного урегулирования фактически находится на паузе. О том, что прогресса пока ждать не приходится свидетельствует и вчерашнее заседание Совбеза ООН, где стороны лишь сыпали обвинениями в адрес друг друга. А по факту обмен пленными остановлен, КПВВ в Счастье и Золотом не работают, режим тишины все чаще нарушается, а наши защитники продолжают гибнуть. 

Мирный процесс должен быть всегда в центре внимания украинской власти. Конечно, выполнение договоренностей зависит не только от Украины, а от всех участников процесса мирного урегулирования. И прежде всего от России, которая по-прежнему продолжает свой нарратив о гражданской войне и «оккупации Украины Украиной», о чем вчера заявил постпред РФ в ООН. 

Но мы не должны сидеть сложа руки и ждать. Украина должна сама актуализировать мирный процесс на международной повестке дня, предлагать планы урегулирования и каждый день приближать возвращение Донбасса.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.