Недоантикоррупционеры или Поздно пить боржоми, когда система отказала.

12 февраля 2021, 16:19
Владелец страницы
экономический эксперт, предприниматель
0
18
Недоантикоррупционеры или Поздно пить боржоми, когда система отказала.

"Европарламент принял резолюцию по Украине. Среди прочего призвал активизировать борьбу с коррупцией и ликвидировать олигархию в Украине."

Сама по себе инициатива Европарламента на столько же правильна, на сколько и бесполезно банальна, и наглядно показывает, что в Европе до сих пор не понимают, что в Украине коррупция- это фактически вся чиновничья вертикаль на всех уровнях, которая представляет из себя аналог грибницы, связанной невидимыми снаружи тонкими нитями.


В нашей стране, все вертикали власти, с одной стороны, торгуют между собой «услугами» не связанными с их прямыми задачами и далекими от интересов граждан, делегировавших им соответствующие функции, с другой стороны, с переменным успехом борются между собой за право распределения бюджета и ресурсы.

И олигархи уже стали «VIP клиентами» этих государственных TOP менеджеров.


Тем более, в большинстве стратегически важных государственных компаний, в наблюдательных советах находятся, так называемые «эксперты-представители европейских организаций», и кому как не им, находящимся на передовой «борьбы», видно что реально происходит и как это изменить.


Но, по результатам многолетней усилий этих антикоррупционеров, совершенно очевидно, что точка приложения усилий как западными, так и отечественных «борцами», находится принципиально в ином месте.


Для устранения коррупционной составляющей в деятельности государственных служащих, необходимо изменить само законодательство, используя которое, чиновники на всех уровнях создают искусственные препятствия естественным процессам в экономике, социальной и культурной сфере, образовании и т.д.


НО, совершенно очевидно, что ждать изменения правил из самой среды, в которой эти правила и были в разное время рождены, является само по себе абсурдным.

А это означает, систему формирования и принятия решений нужно сместить во вне- на уровень территориальных громад, которым, с одной стороны виднее, что им реально необходимо в данный момент на конкретней территории, с другой стороны, граждане не станут принимать вредоносные для себя решения.


Так же, важна двусторонняя связь- когда раз в год, граждане оценивают работу того или иного гос.служащего по заранее установленным KPI, и, при негативных результатах последнего, у него отзывают мандат и автоматически происходят перевыборы нового менеджера на следующий год.


Относительно многочисленных министерств, на данном этапе, поможет единственно верным принцип: министерства по очереди закрываются, и, если в течении года не возникло существенных проблем от их отсутствия, министерство прекращает свое существование навсегда, а если раскоодинация в системе все же возникнет, то для решения уже конкретных задач собирается проектная команда.


Но, такое кардинальное изменение государственной системы, неизменно повлечет за собой и смену самой политической парадигмы, а это означает, что наша страна станет более независимой и субъектной, что не является выгодным ни одному из наших стран-соседей.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: борьба с коррупцией,Коррупция в Украине,громада,реформы государства,наблюдательный совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.