Правительство хочет вывести рабочие места из тени

10 февраля 2021, 21:02
Владелец страницы
0
10
Правительство хочет вывести рабочие места из тени

Кабинет министров одобрил проект закона, которым предлагается урегулировать трудовые отношения, уменьшить незадекларированную занятость, легализировать зарплату и усилить защиту работника.

По данным Госстата по состоянию на сентябрь 2020 года в Украине неофициально работает 3 млн 276 тыс или 20,5% от всего занятого населения 15-70 лет. Хотя в сравнении с 2019-м годом процент неофициально занятых немного снизился (3 млн 460 тыс или 20,9%), проблема теневой занятости остается актуальной для Украины. 

В процессе урегулирования трудовых отношений, важно сохранить достойную зарплату сотрудникам. Как показывает статистика, 53,1% украинцев готовы работать официально, но при этом получать зарплату «в конвертах». А 30,8% опрошенных считают официальное трудоустройство вообще не обязательным. 

В нашей стране неофициальная занятость стала уже неотъемлемой частью трудовых отношений. И главная причина - высокое налогообложение и требования сотрудников к зарплате. Поэтому реализовывать изменения, направленные на вывод рабочих мест из тени, нужно поэтапно и комплексно. Государство должно создать условия, выгодные для работодателей нанимать, а для работников работать «в белую», а потом уже спрашивать с бизнеса за нарушения. 

Сейчас инициативы по борьбе с теневой занятостью касаются прежде всего приватного сектора. А я считаю, что целесообразно было бы начать с урегулирования фискальной нагрузки и упрощения налогового администрирования. Важно понимать, что по щелчку пальца принятием одного законопроекта вывести бизнес из тени не выйдет. Необходима длительная и системная работа.

Есть множество бизнесов, которые при выходе из тени на свет, сгорят, как зомби, при первых лучах солнца. И не потому что они не хотят выйти из тени, потому что не потянут этой налоговой нагрузки. Нужна сначала налоговая реформа, а потом уже выход из тени, особенно это касается малого бизнеса. Большой бизнес уже в большинстве своём давно работает «в белую».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.