Парламент усилил ответственность за преступления против журналистов

3 февраля 2021, 20:53
Владелец страницы
0
10
Парламент усилил ответственность за преступления против журналистов

341 депутат поддержал законопроект, усиливающий ответственность за преступления против журналистов. Профессия журналиста одна из наиболее опасных в Украине.

Кроме громких дел убийства Гонгадзе, Бузины, Шеремета, регулярно происходят сотни случаев препятствования журналисткой деятельности, угроз, физической агрессии, порчи имущества. По состоянию на сентябрь 2020 года по данным МВД было зарегистрировано 148 криминальных производств касательно препятствий журналисткой деятельности, а Генпрокурор Венедиктова заявляла о расследовании 400 дел. Национальный союз журналистов Украины каждый год отслеживает случаи физической агрессии против журналистов. В 2020 году было зафиксировано 74 таких случая.

Ранее за незаконное изъятие материалов у журналиста штраф составлял порядка 850 грн., теперь же придется заплатить от 8,5 до 17 тыс грн. За попытки помешать журналисту выполнять его профессиональные обязанности накажут штрафом от 17 до 34 тыс грн. А если это будет делать должностное лицо, то ему придется заплатить штраф в размере от 34 до 51 тыс грн. В отдельных случаях нарушителя могут арестовать на срок до 6 месяцев или ограничить свободу на срок до 4 лет. 

Парламент должен идти дальше и рассмотреть законопроект «О медиа». Первая редакция законопроект была раскритикована и вызвала существенный резонанс среди всех, кто так или иначе причастен к медиа. Перед тем как вносить окончательную редакцию на рассмотрение в зал, нужно обязательно ее выписать с учетом безопасности работы журналиста и уважения к ней. Мы должны предложить идеальную модель - сохранить свободу слова и плюрализм мнений, и максимально снизить уровень возможных манипуляции и дезинформации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.