На «нормандском фронте» без перемен

29 січня 2021, 17:11
Власник сторінки
0
35
На «нормандском фронте» без перемен

Очередная встреча советников лидеров «нормандской четверки» в формате видеоконференции закончилась безрезультатно. Украина дала скудный комментарий по итогам, РФ вообще воздержалась.

Предметом переговоров скорее всего была дорожная карта выполнения Минских соглашений. По переговорам в ТКГ мы знаем, что есть два проекта дорожной карты - со стороны Украины, так называемый «план Кравчука», и со стороны ОРДЛО. Украина хочет сначала вернуть контроль над границей с РФ, а потом проводить выборы на Донбассе.

Россия выступала против такого сценария. Какой вариант обсуждали советники - неизвестно. Но говорить о приближении сторон к компромиссу пока оснований нет. 
Я считаю, что украинская делегация должна продолжать активную деятельность в урегулировании ситуации на Донбассе. РФ на месте не стоит, и наряду с предыдущими инструментами давления на Украину использует новые. 

Вопрос обмена пленными уже не просто заблокирован, а передан Медведчуку в обход официальных властей. В заявлениях российской стороны усиливается военная риторика. В частности, представитель РФ в ТКГ Грызлов заявил, что киевская власть настраивает себя на войну против Донбасса, а так называемые «республики» озвучили свои ближайшие планы на получение контроля над всей территорией Луганской и Донецкой областей. 

Поэтому мы должны активно продвигать свою повестку дня, искать допустимые компромиссы и, безусловно, получить поддержку международных партнеров, в первую очередь Германии и Франции, а затем и США. 

Нам необходимо, как наращивать собственную активность по мирному урегулированию, так и содействовать усилению давление мировых лидеров на РФ. Уверен, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.