Витренко заблокировал реформу рынка угля

26 января 2021, 08:07
Владелец страницы
0
64
Витренко заблокировал реформу рынка угля

16 января текущего года и.о. Министра энергетики Украины Юрий Витренко обратился в Кабинет Министров Украины с письмом №КМ/1.1-17.3-537 об отзыве концепции развития угольной отрасли

16 января текущего года и.о. Министра энергетики Украины Юрий Витренко обратился в Кабинет Министров Украины с письмом №КМ/1.1-17.3-537 об отзыве проекта распоряжения Правительства «Об одобрении Концепции реформирования угольной отрасли и утверждении плана мероприятий по ее реализации».

Даная концепция долгое время разрабатывалась Министерством энергетики, прошла согласование всех европейских партнеров и была направлена на то, чтобы сделать добычу угля безубыточной для государства, а отрасли вернуть жизнеспособность.

Как известно, государственная часть угольной отрасли Украины давно находится в глубоком упадке, а шахтеры годами вынуждены бороться за свои мизерные зарплаты. По итогам прошлого гада, убыточная отрасль стоила государству около 5 млрд. грн., которые пошли на выплату заработных плат, но ни копейки не было направлено в капитальные инвестиции.

О планах реформирования отрасли говорил каждый новый министр энергетики и, кажется, недавно Министерство придумала, как это сделать. Концепция предлагает создание на базе государственного «Центрэнерго» вертикально-интегрированной компании, куда войдут государственные шахты, чтобы обеспечить «Центрэнерго» собственной ресурсной базой угля, посредством инвестиционно-привлекательных государственных шахт, а для остальных - привлечь инвесторов. Для реализации реформы была начата совместная работа Министерства и Фонда госимущества. Таким образом, все электрогенерации в стране, которые потребляют уголь, будут полностью обеспечены собственным углем.

Однако, Юрий Витренко заблокировал дальнейшую реализацию реформы, не предложив никаких альтернативных путей. Очевидно, что уже скоро мы сможем наблюдать под правительственными зданиями очередные митинги работников рынка угля, требующих обеспечить их законное право на достойную жизнь и возможность работать.

Напомним, что ранее и.о Министра энергетики Украины за месяц своего пребывания на должности, уже приостановил реформу рынка природного газа, начал процесс по передачи акций ключевых государственных предприятий под юрисдикцию Минэнерго, чем, в том числе, ставит под угрозу сертификацию независимого оператора ГТС, контракт на транзит с Газпромом и безубыточность государственных компаний.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Угольная промышленность,Витренко,реформы,жкх тарифы отопление,правительство Украины,отставка правительства,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.