Кабмин предложил публично обсудить проект экономической стратегии до 2030

20 января 2021, 20:34
Владелец страницы
0
9
Кабмин предложил публично обсудить проект экономической стратегии  до 2030

Пока, к сожалению, не понятно, в каком формате оно пройдет. Из участников заявлены представители Кабмина, ВРУ и Офиса Президента.

Как будет представлено деловое и экспертное сообщество пока неясно. Обсуждение продлится с 22 января по 10 февраля. Как по мне, это очень мало, учитывая значение документа.  

Современный мир быстро меняется. То, что мы еще недавно называли будущим, стоит на пороге. Украины должна вписаться в трансформацию мировой экономики и научиться быть в ней конкурентоспособной. Это самый главный вызов для будущего нашего государства. Именно поэтому Стратегия важна и важно, какие решения власти она спродуцирует в среднесрочной перспективе.  

Сами обсуждения коснутся наиболее проблемных для украинской экономики мест: инвестиционной привлекательности, регуляторной политики, промышленности, транспорта и инфраструктуры, развития энергосектора, добывающей отрасли, экологии, международной торговли и цифровой экономики. 

По результатам обсуждения планируется составить Дорожную карта развития Украины на 10 лет и к ней - перечень законодательных инициатив на ближайшие три года. Такой подход потребует от нынешней власти умения объединить политические элиты вокруг важной цели – успешного экономического будущего Украины. Нынешняя политическая ситуация ставит под сомнение успешность такого объединения.

Я с удовольствием приму участие в обсуждении Стратегии. Мне хорошо известны экономические реалии, в которых работает сегодня украинская промышленность. И эти реалии таковы, что власть воспринимает ее ни как двигатель экономики, а как «дойную» корову для уплаты налогов и получения незаконной коррупционной выгоды. Когда, скажите, в Украине последний раз серьезно говорили о промышленной политике? Как получилось, что власть стала избегать защиты интересов национального производителя?

Надеюсь, что обсуждение Стратегии не превратится в очередную бесполезную пиар-инициативу власти. Хочется, чтобы голос отечественного бизнеса был услышан и предложенные им инициативы легли в основу будущих решений парламента и правительства. Для этого нужна политическая воля, которая у нас также в дефиците.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.