Рождественские сказки Азарова

24 декабря 2020, 14:13
Владелец страницы
0
53

Бывший министр иностранных дел Украины Николай Азаров сообщил о строительстве в страны четырех военно-морских баз НАТО.

Вчера экс премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в твиттере разместил два поста о строительстве на территории нашей страны четырех военно-морских баз НАТО.

Политики написал, что “Великобритания заключила с Украиной договор, на основании которого в Очакове, Бердянске, Николаеве, а также Мелитополе появятся со временем военно-морские базы НАТО” (). Одними из задач новых баз должны стать “блокирование перемещения кораблей ЧФ РФ и лишения их оперативного простора” (), а также создание “определённой зоны напряжённости вблизи Крыма”.

Звучит весьма заманчиво и перспективно. Правда подтверждения этой информации в интернете пока что найти мне не удалось.

Видимо Николай Янович имел в виду меморандум о сотрудничестве между Киевом и Лондоном, подписанный 7 октября в ходе визита в Великобританию президентом Владимиром Зеленским.

В рамках меморандума стороны договорились о строительстве в украине двух военно-морских баз: по одной на Черном и Азовском морях.

В этих целях Великобритания заявила о готовности предоставить кредит размером в 1,25 млрд фунтов стерлингов и выделить своих специалистов.

В 2014 году вместе с Крымом Украина утратила и большинство своих кораблей. В настоящее время ВМС Украины имеют две военно-морские базы: в Одессе (основная) и в Николаеве.

В составе ВМС находится 16 кораблей. За последние четыре года ряды ВМС пополнили построенные в 2016-2018 гг шесть малых бронированных артиллерийских катеров. От США получены два патрульных катера класса sland. Вашингтон объявил о передаче Киеву еще шести катеров Mark VI.

Украинский флот в настоящее время невелик и состоит из небольших катеров, поэтому его зачастую называют “москитным”. Но рано или поздно некогда великий флот должен быть восстановлен.

С потерей Крыма, Украина утратила и основную базу ВМС. Мощностей базы в Одессе недостаточно для обеспечения полноценного флота после его восстановления.

Поэтому Украина сейчас строит базу в Очакове на Черном море и в Бердянске, на Азовском. Учитывая наменрения по вступлению в Северо-атлантический альянс, новые базы необходимо строить в соответствии со стандартами НАТО, чтобы они были способны принимать корабли союзников.

Предложенный Великобританией кредит может стать хорошим подспорьем в строительстве.

А посты Азарова в твиттере в настоящее время выглядят как минимум очень отдаленная перспектива. И серьезно к ним относиться пока что вряд ли стоит.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ВМС Украины,Николай Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.