В ВСУ создадут добровольческие подразделения

22 декабря 2020, 21:52
Владелец страницы
Юрист
1
127

Законопроект Президента Украины Владимира Зеленского о территориальной обороне, который 29 декабря, должен быть представленным в Верховную Раду, предусматривает создание добровольческих подразделений.



Зато в "альтернативном" законопроекте нардепа Андрея Шараськин не учтен ряд рисков, мешает принятию документа на законодательном уровне, хотя пункт о добровольческие подразделения в нем тоже есть. Об этом сообщил внештатный советник главы Офиса президента по вопросам стратегических коммуникаций в сфере национальной безопасности и обороны Алексей Арестович.

"Между депутатским и президентским законопроектами есть несколько принципиальных разногласий. В частности, в вопросах учета рисков и опасностей, которые могут возникнуть после принятия на высшем законодательном уровне некоторых положений закона. Поскольку в президентском законе есть научно-экспертный подход, а в альтернативном он не до конца учтен, то там, на мой взгляд, не просчитаны те риски, которые возникают ", - сообщил Алексей Арестович.

Отметим, что "альтернативный" законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 16 декабря. Автором проект закона №4504 "О территориальной обороне Украины" является народный депутат от фракции "Голос" Андрей Шараськин.

"Авторы депутатского законопроекта пытались сделать как можно лучше, но мы приняли, на наш взгляд, оте лучшее, что было в их законопроекте, сделали научно-экспертное обоснование и добавили к президентскому законопроекту с учетом возможных последствий. По добровольческих подразделений, то они в президентском законопроекте. Но они создаются по единому замыслу, по единому плану обучения и подчиняясь военному командованию. Они будут комплектоваться, учиться и применяться военным командованием. Мы должны использовать добровольческий потенциал. Потому что армия Вооруженных Сил - единственная организация в государстве, где совпадают на 100% интересы государства и граждан ", - подчеркнул советник Ермака.

Арестович отмечает, что законопроект нардепа Андрея Шараськин предусматривает разрешение председателям ОГА вводить отдельный правовой режим на территории области - "административно-полицейский".


"Во-первых, такого режима нет в законодательстве Украины. Во-вторых, это такие полномочия, которых не имеет ни иранский корпус стражей исламской революции, ни немецкий Вермахт во время Второй мировой войны. И даже НКВД (одно из исполнительно-административных ведомств правительства СССР - ред.) Не имело таких полномочий. Это означает, что мы даем отдельным главам ОГА, в ситуации военной угрозы, право вводить отдельный правовой режим в области. Это основания для сепаратизма. И таких пунктов очень много ", - добавил специалист.

Внештатный советник Ермака, отметил старания авторов законопроекта, но добавил, что "не все просчитали".

"Другое дело - президентский законопроект. Там более года работала рабочая группа, среди которых - многие практики, многие теоретики, юристы, специалисты международного права, высшее военное командование, представители различных силовых структур. И самое главное и самое интересное - эти группы постоянно работали вместе. Поэтому мы сделали следующим образом: лучшие предложения альтернативного документа "перекочевали" в президентский законопроект ", - добавил Арестович.

Специалист отмечает, что президентский законопроект не предусматривает радикальных изменений в системе территориальной обороны.

"Очень много было сделано до сих пор. Система территориальной обороны в Украине и она работает. А принятие этого закона - следующий этап развития. И будет "после следующий", когда будет разворачиваться «каскад» этих документов, на уровне Министерства обороны, СНБО, Главнокомандующего ВСУ и силовых ведомств. Верховная Рада Украины будет рассматривать и объяснять, создавать нормативно-правовое обеспечение деятельности территориальной обороны. Там очень много вопросов. От создания учебных центров к привлечению добровольных подразделений ", - отметил Арестович.

По словам советника главы ОП, есть несколько "вопиющих вопросов", через которые медиа пытаются использовать альтернативный законопроект.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.