Кто важнее: аппарат президента и силовики или медики

21 декабря 2020, 14:39
Владелец страницы
0
14
Кто важнее:  аппарат президента и силовики или медики

На прошлой неделе во втором чтении утвержден бюджет Украины на 2021 год. На медицину денег снова нет, даже на фоне пандемии коронавируса

На прошлой неделе Верховная Рада утвердила проект государственного бюджета на 2021 год.

Объем расходов нового бюджета сопоставим с нынешним. При этом ожидаемые поступления в казну сократятся минимум на 247 млрд гривен.

Из положительных моментов стоит отметить прогнозы экспертов по росту экономики на 4,6% при официально ожидаемом уровне инфляции в 7,3% годовых.

Доходы украинского бюджета на 2021 год запланированы в объеме 1 трлн 92 миллиарда гривен. Расходы бюджета – 1 трлн 328 млрд гривен.

Предельный дефицит госбюджета должен составить не более 247 млрд гривен.

На момент утвержения ожидаемый дефицит бюджета будет около 5,5% от ВВП, при том что закон позволяет иметь дефицит не более 3%.

В этом году планирование бюджета было особо тяжелым. Между первым и вторым чтением шел активный процесс корректировок статей доходов/расходов.

Не буду подробно описывать все статьи расходов, это уже многократно сделано другими журналистами. Остановлюсь на некоторых.

Так, в будущем году расходы на содержание президента и его аппарата составят 1 млрд 266 млн гривен, против 909 млн 058 тыс. гривен в этом году. Эта сумма на 39,4% больше, чем в текущем году. Расходы предусмотрены по статье «Обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение деятельности президента Украины и Офиса президента Украины».

Расходы силовых ведомств также будут увеличены.Так, расходы на ГБР вырастут на 1 млрд 067 млн 542 тыс. гривен (75%), на Офис Генпрокурора — на 1 млрд 931 млн 466 тыс. гривен (25%), на НАБУ — на 141 млн 696 тыс. гривен (15%).

При увеличении расходов на антикоррупционные органы, на субсидии выделено 36,6 млрд гривен, что на 2,7 млрд гривен (6,9%) меньше, чем в текущем году.

Ну и наиболее острым на мой взгляд вопросом на фоне пандемии коронавируса является финансирование медицинской отрасли.

Еще на этапе формирования бюджета министр здравоохранения Максим Степанов заявил о недостаточности выделяемых средств. Накануне рассмотрения проекта бюджета Степанов просил увеличения расходов на медицину до 296 млрд гривен, но фактически выделенная сумма оказалась вдвое меньше - 162 680 млн гривен.


На общественное здоровье и меры борьбы с эпидемиями предусмотрено 2 644 712,7 гривен. Кроме того, в 2021 году появится дополнительная бюджетная статья: 2,6 миллиарда гривен на вакцинации от COVID-19. Представители Минздрава заявили что эта сумма должна быть в разы больше.

На Национальную службу здоровья предусмотрены расходы в размере 123 650 млн гривен. Этих денег, скорее всего, не будет достаточно для финансирования ряда важных статей расходов. Таких, как вакцинация, доплаты и увеличение зарплат врачам, оплата лечения больных коронавирусом и прочее.

Вместо увеличения зарплат врачам, депутаты предложили ввести дополнительные страховые выплаты медицинскому персоналу и их семьям за заболевание коронавирусом. Бюджет этой статьи составляет 253 миллиона гривен.

Если в заголовке статьи поставить знак вопроса, то сразу отвечу на него - «всегда».

Борьба с оппозицией требует зачительных расходов. Этим обусловлено увеличение финансирвоания НАБУ, ГБР и прочих ведомств.

Вместе с тем, уже сейчас очевидно, что заложенной в бюджете суммы недостаточно для финасирвоания медицинской отрасли и выплаты достойной зарплаты врачам, борющимся с падемией коронавируса.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет Украины,Дефицит бюджета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.