Пенсионная реформа: быть или не быть

17 декабря 2020, 18:32
Владелец страницы
0
32
Пенсионная реформа: быть или не быть

Министр социальной политики Марина Лазебная в интервью Liga.net рассказала о перспективах пенсионной реформы в Украине.

Реформа сводится к введению второго уровня пенсионной системы - обязательного накопительного пенсионного обеспечения в качестве дополнительного элемента пенсионной системы. Взносы будут получать негосударственные пенсионные фонды: 2% от зарплаты заплатит работодатель, 1% - работник. Соответствующие законопроекты (№2683 и №4408) находятся на рассмотрении Верховной Рады.

Пенсионная реформа – многострадальная, сложная и очень чувствительная тема для населения нашей страны, затрагивающая интересы не только людей, но и бизнеса. Поэтому я призываю коллег не поддерживать эти законопроекты, потому что они не соответствуют интересам граждан и бизнеса. Единственными выгодоприобретателями от принятия этих законопроектов в том виде, в котором они есть, станут частные финансовые фонды.

Принудительное массовое включение граждан во второй уровень пенсионной системы совсем не решит проблемы низких пенсий и дефицита Пенсионного фонда, а риски потери денег населением из-за коррупции, мошенничества и инфляции возрастут. И что более важно, что на плечи бизнеса в условиях пандемии, от которой он уже и так еле сводит концы с концами, ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Получается как всегда – кто тянет, того и погоняют.
 
Нужно понять, что без беспрецедентного роста экономики в течение длительного периода, который в условиях кризиса пока невозможен, мы не только не решим проблему с пенсиями, но и добьем бизнес непосильными налогами.
 
Бесспорно, пенсионная система нуждается в реформе, но изменения должны быть продуманными и содержать государственные гарантии для всех участников. При этом не стоит забывать, что лучшим рецептом увеличения зарплат, а соответственно и пенсий, есть детенизация экономики, снижение налоговой нагрузки, улучшение инвестиционного климата.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.