С1 января 2021 года Украина установит режим свободной торговли с Великобританией

16 декабря 2020, 18:37
Владелец страницы
0
8
С1 января 2021 года Украина установит режим свободной торговли с Великобританией

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект о ратификации Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве с Великобританией, которое было подписано в начале октября 2020 года.

Ратификация может состояться к концу недели, синхронно с парламентом Великобритании.

Документ решает вопрос пошлин на ввоз в Великобританию украинских товаров. Некоторые исключения могут касаться удобрений, электроники и автомобилей. В течении первых двух лет действия соглашения пошлина не превысит 1-2 %. Ожидается, что с 2023 года будет установлена нулевая пошлина на импорт украинской промышленной продукции. Это откроет большие перспективы для наших промышленников. 

Ввиду того, что Великобритания вышла из состава ЕС, указанное Соглашение является стратегически важнейшим документом для Украины. Наши металлурги могут надеяться, что британцы смогут более лояльно отнестись к существующие антидемпинговые и защитные меры в отношении украинской металлургической продукции.

Следует учитывать тот факт, что после выхода из ЕС страна с осторожностью относится к новым возможностям торговли с традиционными партнерами. Скорее всего, первое время на украинский импорт будут распространяться квотные ограничения. Это касается сталелитейной продукции, холоднокатаного, толстолистового проката и арматуры. Ожидается, что с 2022 года квоты могут быть пересмотрены в сторону увеличения или быть отменены.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.