Интервью Кравчука не прояснило ситуацию по мирному урегулированию

11 декабря 2020, 15:45
Владелец страницы
0
16
Интервью Кравчука не прояснило ситуацию по мирному урегулированию

Леонид Кравчук, возглавляющий украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, рассказал о перспективах переговоров по Донбассу в интервью информационному агентству Liga.net.

Наличие коммуникации всегда лучше ее отсутствия, особенно, когда приходиться отвечать на неудобные вопросы. Леонид Кравчук говорит открыто о том, что мы снова зашли в ситуацию, когда прогресс в работе политической подгруппы остановился. 

В своем интервью, Леонид Кравчук заявил, что предложит отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, что фактически приведет Россию к финансовой изоляции, когда переводы между правительствами, предприятиями и банками станут невозможными. Но стоит напомнить, что подобное предложение уже инициировалось ранее. В 2014 году, эту санкцию предлагала Великобритания, но поддержки со стороны западных стран не получила. Если это не сработало в 2014 году, когда наши союзники были настроены более решительно, то вряд ли это сработает сейчас. Москва это понимает, и вряд ли угроза применения этого механизма ее испугает. 

Но какие бы санкции не предлагала украинская делегация, усиление санкций больше зависит от Запада, а не от Украины. И пока что единственной площадкой для взаимодействия со стороной конфликта является Минск, хотя он все чаще кажется малоэффективным. Другого формата пока нет. Поэтому при принятии каких-либо решений по дальнейшему урегулированию ситуации, планов «Б», нужно адекватно оценивать риски потери Минска. Выйти из переговоров легко, и от Минска отказаться легко. Но, где гарантии, что новый план или формат окажется вообще дееспособным и принятым международным сообществом?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.