Криворожский котёл Зеленского

11 декабря 2020, 14:04
Владелец страницы
Публицист, IT эксперт
0
3204
Криворожский котёл Зеленского

Кандидат от «Слуги народа» и топ-менеджер Ахметова Дмитрий Шевчик проиграл мэрские выборы Константину Павлову от ОПЗЖ Медведчука в Кривом Роге — родном городе Зеленского.

Это весьма знаковое событие для Президента и его партии. Очевидно, такое демонстративное поражение в родном городе очень болезненно для Зеленского. И, похоже, оно ознаменует политическую кончину сериальной партии и её главного актёра.

ОПЗЖ устроила «слугам» символическую «Курскую дугу» в масштабах Кривого Рога

7 декабря теризбирком Кривого Рога объявил победителем второго тура мэрских выборов кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Константина Павлова. За него проголосовали 56,96 % избирателей. Тогда как у его конкурента Дмитрия Шевчика — 40,50 % голосов.

Чтобы оценить драматизм произошедшего, нужно понимать, какие надежды возлагали у Зеленского и какие ресурсы были привлечены, чтобы обеспечить победу кандидата от «Слуги народа». Начать с того, что выборы в Кривом Роге еще раз подтвердили закулисный союз Зеленского с олигархом Ринатом Ахметовым, олицетворением которого является Кабмин под руководством топ-менеджера олигарха Дениса Шмыгаля. А бизнес-империя Ахметова — это, на минуточку, огромная индустриальная агломерация. По одной из версий, именно по причине этих договорённостей, действующий мэр Юрий Вилкул, который уверенно побеждал — снялся с выборов. Фигура Дмитрия Шевчика весьма красноречива — это топ-менеджер одного из ГОКов, входящего в «Метинвест» Ахметова. Несмотря на массированную медийную, организационную и финансовую поддержку союз «слуг» и самого богатого олигарха потерпел поражение от политсилы Виктора Медведчука.

Причины и следствия

Проигрыш в Кривом Роге показал, что избиратели стремительно разочаровываются в Зеленском и «слугах народа». Люди, поверившие в то, что к власти пришли «новые лица», которые не зависят от олигархов, теперь с каждым днём всё отчётливее улавливают фальшь в его «видосиках». А под его постами на безупречном украинском в Фейсбуке бурлят тысячи возмущённых комментариев. Складывается впечатление, будто эти приторные посты пишет спичрайтер Порошенко. Естественно, люди, симпатизировавшие искреннему русскоязычному Зеленскому, сегодня плюются от этого лицемерия и тошнотворного пафоса. Это гуманитарная составляющая. Со стороны матчасти ситуация ещё более плачевная.

9-10 декабря исполняется год со дня встречи «в нормандском формате» в Париже, когда Зеленский встретился с Меркель, Макроном и Путиным. Обещанного во Франции Зеленский не выполнил. Политическая часть парижских договорённостей осталась нетронутой. Обещанные выборы на Донбассе так и не состоялись. «Формулу Штайнмайера» так и не имплементировали (само это понятие исчезло из риторики власти). Вполне закономерно, что никто из участников «нормандского формата» не изъявляет желания встречаться с человеком, который не отвечает за свои слова и не выполняет взятых на себя обязательств.

Огромная масса избирателей, для которых прекращение войны на Юго-Востоке было важным мотивирующим фактором голосовать за Зеленского — чувствуют себя преданными и обманутыми. Очевидно, что два обмена пленными, режим прекращения огня, который то тут, то там нарушается и два новых КПВВ за год — это совсем не то, что ожидали люди, наивно поверившие обаятельному КВН-щику.

«Децентрализация» обернулась ещё большей централизацией и гуманитарной диктатурой, что угрожает новыми вспышками сепаратизма в проблемных регионах вроде Закарпатья. Сидят себе в Офисе Президента как кролики под гипнозом, ждут итогов выборов в США.

Вот и дождались, что даже Кривой Рог уплыл из-под носа Зеленского и Ахметова к ОПЗЖ Виктора Медведчука. Причем самый большой отрыв кандидата от ОПЗЖ — именно в таких районах как Ингулецкий, где компактно проживают работники ГОКов Ахметова. А это значит, что методы работы «донецкого клана» в Кривом Роге вызывают раздражение, если люди не хотят голосовать за кандидата, представляющего Ахметова и компанию. О чем говорить, если семья Вилкулов еще до второго тура создала большинство в горсовете с ОПЗЖ, на деле показав, что считает сотрудничество с Медведчуком более перспективным, чем с Ахметовым-Новинским.

В общем, политика и реальная жизнь — это ведь не кино. Здесь важны иные профессиональные качества. Люди устали от лицедейства и нескончаемой имитации. Они ждут результатов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Зеленский,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.