Что там с ковидными деньгами?

10 декабря 2020, 11:53
Владелец страницы
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
0
109
Что там с ковидными деньгами?

С обострением случаев заболеваемости, все чаще политики распускают сплетни о том, что Украина как-то не правильно борется против коронавируса.

Острее всех борьбу против ковида критикуют те политики, которые почти три десятилетия разваливали страну, в целом, и отечественную медицину, в частности. Те славные патриоты и ватники, которые разделяли украинцев на правильных и не правильных, попутно набивая себе карманы. Они привыкли, что могут сесть в свой маленький джет и улететь в Израиль лечить сыпь под коленкой, а где, как и что будут лечить украинцы - их волновало меньше всего.


Но сейчас не о политиках, а о сухих цифрах.


Нардепы передали в коронавирусный фонд дополнительные 8,9 млрд грн. Эти деньги Кабмин до конца года выплатит предпринимателям и работникам, которые пострадали от карантинных ограничений. Помощь можно будет получить через приложение Дія и через местные органы социальной поддержки. Все, как и говорил Президент.


На борьбу с пандемией из ковид-фонда уже выплатили половину денег из тех, что планировали. В частности, врачи получили 5,3 млрд грн надбавок за работу с больными, из выделенных 6 млрд. Из 100 млн грн, которые планировали потратить на аппараты ИВЛ, потратили только 63 млн грн. Кстати, задействован сейчас только каждый шестой аппарат.


Также и местные бюджеты получили 15 млрд грн субвенции, чтобы обеспечить больницы кислородом. А он жизненно необходим пациентам. Вот на кислороде остановимся подробнее. За последний месяц процент койко-мест с кислородом вырос на 13,8%. По официальным данным МОЗ, на 8 ноября 44,9% ковидных койко-мест были с кислородом. А 8 декабря к кислороду подключены 58,7% мест. Казалось бы, что рост не большой, но это только если смотреть в процентах. В реальных цифрах, за месяц подвели кислород к 15 709 местам в больницах. Чтобы было нагляднее, 16 октября у нас всего было 17 172 койко-мест с кислородом, а сейчас их больше 36 тысяч. Ситуация изменилась месяц назад, когда вопрос кислорода взял на контроль замруководителя ОП Кирилл Тимошенко. Теперь в больницы ставят кислородные концентраторы, которые устанавливают  быстрее, чем можно провести стационарный кислород. Параллельно с подключением кислорода, за месяц увеличили на 60% общее количество ковидных мест в больницах. И не не нужно говорить, что нет мест в больницах для ковидных пациентов. Сегодня больше половины койко-мест в больницах пустуют без больных. И дай Бог, чтобы процент свободных коек продолжал расти.


Многие не знают, что деньги на борьбу против ковида идут не только из одноименного фонда. Например, НСЗУ уже на 10,6 млрд грн оплатила медучреждениям услуги по программе медицинских гарантий. Всего у НСЗУ на это запланировали 15,8 млрд грн.


Я уверен, что найдутся комментаторы, которые будут спрашивать, сколько медицинских денег потратили на дороги… И это несмотря на то, что я много раз повторял, что на дороги не отправили ни одной гривны из медицины. Но под конец, еще раз расстрою тех, кто во всем ищет «зраду». Вчера, 9 декабря бюджетный комитет Рады согласился передать 5,3 млрд грн Минздраву на программу государственных гарантий медицинского обслуживания граждан. Эти деньги возьмут как раз с дорог национального значения.


А Вы не слушайте сплетни, доверяйте фактам и держитесь здоровее британской королевы)

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,Минздрав,дороги,Коронавирус,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.