Кабмин согласовал проект бюджета-2021 ко второму чтению в ВР

27 ноября 2020, 13:00
Владелец страницы
0
6
Кабмин согласовал проект бюджета-2021 ко второму чтению в ВР

Кабинет Министров согласовал проект госбюджета-2021 ко второму чтению в Верховной Раде. Текст документа пока не опубликован.

Тем не менее по имеющейся информации можно сделать первые выводы. Правительство понимает, что он того, как будет сбалансирован бюджет-2021 во многом зависит, когда Украина получит очередной транш кредита МВФ. Сейчас эти деньги очень нужны, так как ситуация в украинской экономике с каждым днем ухудшается. По итогам 9 месяцев 2020 года дефицит бюджета составил 112,2 млрд грн. Согласно утвержденному Кабмином документу, в 2021 году доходы госбюджета составят около 1,1 трлн. грн, что на 21 млрд грн больше, чем в проекте, представленном к первому чтению. Расходы составят более 1,3 трлн. грн, - на 12,8 млрд грн меньше, чем в первоначальном документе. Таким образом, правительство пытается сократить бюджетный дефицит, - главный показатель, который будет принимать во внимание МВФ.

Анализировать проект бюджета пока рано. Тем не менее необходимо отметить, что его принятие до конца 2020 года станет позитивным сигналом для бизнеса и международных партнеров Украины. Важно, чтобы правительство контролировало показатель бюджетного дефицита, потому что это ключ к макроэкономической стабильности. В следующем году Кабмину нужно в полном объеме профинансировать борьбу с пандемией, закупку вакцин и вакцинацию населения, а также меры по поддержке бизнеса и граждан, пострадавших от карантинных ограничений. Это крайне сложные задачи, выполнить которые без помощи международных доноров не удастся. Важным остается ответ на вопрос, когда пандемия коронавируса в Украине пойдет на спад и начнется массовая вакцинация населения. Ведь именно тогда бизнес начнет строить более оптимистичные планы на будущее.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.