Деятельность британских спецслужб на Украине

13 ноября 2020, 10:30
Владелец страницы
0
33
Деятельность британских спецслужб на Украине

Новая реплика посвящена деятельности британских спецслужб на Украине. Интерес к этой теме резко вырос на фоне недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон.


Интерес к этой теме резко вырос на фоне недавнего визита президента Украины Зеленского в Лондон и его встречи с руководителем британской разведки Ричардом Муром. Напомню, встреча эта проходила в достаточно закрытом режиме. Помимо Зеленского на ней присутствовал лишь председатель СБ Украины Иван Баканов.Как и говорил ранее, я решил подробнее осветить деятельность британских спецслужб на Украине.
Мероприятие вызвало массу пересудов так как сам факт прямых переговоров главы разведслужбы с президентом иностранного государства выбивается из обычной практики международных отношений. Многие аналитики принялись рассуждать на тему британского влияния на Киев.

Думаю, ни для кого не секрет, что иностранное присутствие в стране над Днепром достаточно велико. Но если предложит Вам назвать страны, оказывающие «помощь» Украине, в том числе военную, какие придут на ум первыми? США, Польша, страны Балтии…

И тут я опять не хочу быть голословным, а предъявлю факты.А ведь британское присутствие ненамного меньше, чем присутствие американцев. С той лишь разницей, что представители Туманного Альбиона  стараются не афишировать свою деятельность.
Так, например, британские военные в рамках операции «Orbital» еще с 2014 года тренируют украинских военнослужащих на полигонах Львовской области. А с недавнего времени – и на побережье Черного моря, где прошли совместные британско-украинские учения, а в перспективе Лондон планирует и вовсе разместить там полноценную военную базу.
Ну, а британская разведка чувствует себя на Украине как в полноценной колонии. Даже использует ее территорию для проведения агентурных операций против других стран.

Именно поэтому на Украину регулярно наведывадись руководители британской разведки МИ-6, или, как раньше ее называли СИС – Secret Intelligence Service, отвечающие за работу по России и ее окружению.С момента Майдана представители самых разных спецслужб зачастили на Украину. Американцы делали больший упор на контроль за внутренней жизнью страны, активно продвигая на ключевые посты своих людей. В отличие от них, британские спецслужбы делали акцент на расширение разведывательных возможностей с территории Украины в отношении сопредельных стран.

Чарльз Бекфорд, по моей информации, активно продвигал идею создания британских станций радиоэлектронной разведки на территории Восточной Украины, в частности в Мариуполе и Харькове. Это и понятно, ведь этот вид разведки во многом выигрывает от близкого расположения к объекту наблюдения. А тут вся южная часть России под боком.Так, например, в мае 2016 года Киев посетили руководитель подразделения по вопросам России Чарльз Бекфорд и руководитель легальных резидентур СИС в Скандинавии и странах, окружающих России Джастин Хаствитт.

Кто знает, может быть именно в 2016 году британская разведка начала изучать белорусских националистов, проходящих службу в различных «добробатах»? Которые сейчас используются для организации беспорядков в Минске.А вот Джастин Хаствитт занимался немного другим. Во время посещения района так называемой АТО, по имеющимся у меня сведениям, он встречался с представителями силовых структур Украины, а также с руководством полка «Азов» украинской нацгвардии. И, якобы, общался с иностранными бойцами этого подразделения, в частности с белорусами.

В своем фильме-расследовании о катастрофе рейса МН-17 я демонстрировал документ СБУ, так называемую Тешку, в которой сообщалось о секретном визите двух сотрудников МИ-6 в район АТО за две недели до катастрофы. С учетом иных факторов, можно обоснованно предполагать, что неустановленные сотрудники британской разведки контролировали процесс подготовки этой спецоперации.Говоря о британских спецслужбах, нельзя не упомянуть об их причастности к катастрофе малазийского «Боинга».

Ну а то, что от Австралии группой расследования руководил офицер австралийской разведки – говорит само за себя. Не прокурор, не офицер полиции или даже, допустим, контрразведки. Нет – офицер разведки, Питер Калвер. О том, что австралийская разведка практически является филиалом британской – думаю напоминать излишне.

И это только верхушка айсберга.

Один из офицеров, получивших такое предложение, рассказал, что британцев интересуют знание местности, обычаев, менталитета народов России, умение выдать себя за местного жителя и конечно же связи, которые могли остаться со времен учебы.Еще когда я работал на Украине мне стало известно, что Лондон предложил нескольким офицерам украинского Командования ССО переехать в Великобританию и пойти работать на некую высокооплачиваемую государственную службу. Предпочтение отдавалось тем, кто был хорошим специалистом в диверсионной работе, знал в совершенстве английский и русский языки и… учился в военных училищах на территории России. Например, в Рязани, Благовещенске или Владикавказе.

Да, на тот момент мне удалось установить всех, кому поступило такое предложение. Но я далек от мысли, что в настоящее время британцы не продолжают такую работу, а подобранные ими кандидаты не готовят диверсии или иную подрывную деятельность.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СБУ,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.