«План совместных шагов» Кравчука: поможет ли он?

6 ноября 2020, 19:21
Владелец страницы
0
30

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук представил подготовленный нашей стороной «План совместных шагов» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Сделано это, скорее всего, чисто по политическим мотивам, так как, ни содержание документа, ни порядок их выполнения не соответствуют «Минску-2». Представленный Кравчуком План стал своеобразным ответом на «Дорожную карту» представителей ОРДЛО, которую они предложили в середине октября 2020 года. К реализации этого документа сепаратисты привязали дальнейший обмен пленными. С политической точки зрения, украинская сторона должна была подготовить свое видение, иначе у РФ возник бы повод обвинять Украину в игнорировании предложений непризнанных республик. Свой ход украинская сторона сделала, однако это ни коим образом не сдвинуло процесс мирного урегулирования с мертвой точки.

Во-первых, оба документа «Дорожная карта» и «План совместных шагов» не имеют общих точек соприкосновения. В них заложена противоположная друг другу идеология, исходящая их интересов Украины, с одной стороны, России и ОРДЛО, с другой стороны. Можно сколько угодно говорить об этих документах, но это ни на шаг не приблизит стороны к реальному мирному урегулированию ситуации на Востоке. Чтобы добиться прогресса в этом вопросе, необходима принципиально новая стратегия. Сегодня мы ограничены Минскими соглашениями, на их соблюдении настаивает РФ. Чтобы разблокировать переговоры нужен новый план, базирующийся на «Минске-2». Таким планом может и должен стать План, в основе которого заложена «украинская формула мира». Время переходить от ритуального обмена инициативами к обсуждению идей, имеющих реальные шансы на реализацию. Люди на Донбассе ждут от всех сторон конкретных шагов навстречу миру.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.