Как разорвать замкнутый круг эконалога

6 ноября 2020, 09:42
Владелец страницы
0
23

Экологические проблемы есть не только в Украине. Власти практически всех стран мира вводят его, что аккумулировать в государственном бюджете деньги на проведение мероприятий по улучшению состояния окружающей среды.

Но собрать деньги еще не значит их эффективно потратить. Приведу простой пример: размер экологического налога в нашей стране в 6 раз выше, чем в Европейском Союзе. Но по уровню загрязнения мы занимаем непочетное 109 место из 180 государств. Это говорит о том, что деньги, которые платят в бюджеты всех уровней промышленные предприятия, тратятся неправильно. Согласно действующему законодательству, 45% общей суммы собранного эконалога зачисляется в госбюджет, а 55% - в местные. Но нормы о том, что эти деньги должны использоваться строго по назначению нет. Поэтому экоденьгами направо и налево затыкают бюджетные дыры.

 

Если так будет продолжаться дальше, уже через 10-20 лет мы получим проблемы, которые невозможно будет решить. Во-первых, уровень экологического загрязнения в Украине может преодолеть так называемую точку невозврата, то есть вред природе будет непоправимым. И никакие деньги здесь уже не помогут. Во-вторых, наши металлурги могут окончательно потерять важные для себя рынки развитых стран мира, в частности, рынок ЕС. Новая политика декарбонизации, к реализации которой приступил Евросоюз, устанавливает очень жесткие требования к уровню вредных выбросов промпредприятий. Кто не вписывается, не выполняет нормы - просто не работает на европейском рынке.

 

К счастью, в Украине есть люди с государственным мышлением. В парламенте зарегистрированы три важных законопроекта, № 3543-1, № 3632 и № 3631, принятие которых может в корне изменить ситуацию. Для получения максимально полезного эффекта нужно принимать все три. По сути, они взаимно дополняют друг друга. Так, № 3543-1 дает возможность предприятиям использовать до 70% начисленного экологического налога для финансирования проектов по экомодернизации, № 3632 вводит норму об обязательном перенаправлении 45% средств от эконалога в специальный фонд госбюджета, № 3631 – создает систему контроля по использованию предприятиями денег на экомодерназацию. Будущее в наших руках, главное проявить политическую волю и запустить масштабную промышленную экомодернизацию.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.