Без экомодернизации сложно удержать свои позиции на европейском рынке

5 ноября 2020, 12:17
Владелец страницы
0
27

Украине предстоит провести переговоры с ЕС по торговле металлопродукцией. По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, переговоры будут сложными.

Европейцы традиционно заинтересованы защищать интересы своих производителей, поэтому на продукцию украинского ГМК установлены пошлины. Причем некоторые из них выходят за рамки действующих торговых соглашений. Впрочем, эти трудности уже привычны для наших металлургов.

А вот на что Украине следует обратить особое внимание, так это на новую политику ЕС в рамках European Green Deal. В частности, в Евросоюзе до 2030 года планируют сократить выбросы парниковых газов на 40%, а до 2050 года – выйти на нулевые объемы выбросов. Задачи сверх амбициозные и дорогостоящие. От металлургических предприятий, в т.ч. украинских потребуется экомодернизация производств. По оценкам экспертов, только введение Carbon Border Adjustment может обойтись украинским металлургам €379,9 млн в год.

Некоторую финансовую поддержку мы можем получить от ЕС, так как Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако вряд ли этих денег хватит на проведение полноценной экомодернизации. Необходимо использовать внутренние резервы. И здесь как никогда уместна законодательная инициатива бизнеса по реформированию механизма использования эконалога. Промышленники просят разрешить предприятиям использовать до 70% средств от его поступления на инвестиции в экомодернизацию. Учитывая переход ЕС на новую политику в рамках European Green Deal, нашим металлургам крайне нужна такая реформа. Иначе можем не вложиться в нормативы и сроки, установленные нашими европейскими партнерами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.