Интервью Кравчука или хождение по кругу

04 листопада 2020, 13:01
Власник сторінки
0
59

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук дал интервью Интерфаксу. Не могу сказать, что я ожидал услышать что-то сенсационное, такое, что смогло бы кардинально ускорить мирное урегулирование.

И все же, судя по высказываниям Кравчука, в обозримой перспективе мы будем ходить по замкнутому кругу. Стратегически наши главные акценты расставлены правильно: 
прекращение войны, восстановление контроля над границей и вывод вооруженных формирований, проведение выборов, экономическая, социальная, политическая реинтеграция. Этот порядок действий соответствует национальным интересам Украины, но противоречит Минским соглашениям, на неукоснительном выполнении которых настаивает РФ. Проблема не новая и тупиковая по своей сути. Именно она блокирует любой прогресс в мирном урегулировании.

Со слов Кравчука становится ясно, что наша делегация в ТКГ не имеет четкого представления о дальнейших шагах и хочет быть только переговорщиком. В свою очередь, парламент также ограничивает свою ответственность лишь законодательной сферой. В этих условиях функция генерации идей по мирному урегулированию и конечная ответственность ложится на президента Владимира Зеленского. Очевидно, что глава государства находится в сложной ситуации. Тем не менее, ему важно соблюдать четкую последовательность действий: первое – настаивать на изменении Минских соглашений, второе (только после выполнения п.1) – предложить новый план мирного урегулирования.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.